活路在哪?2019第一起石虎路殺在苗栗

記者 陳璽安/報導

新年新氣象,野生動物們也能歡喜過新年嗎?今(9)日凌晨,貓徑地圖王小明接到民眾通報,苗栗出現一隻被路殺的石虎屍體,是今(2019)年的第一起石虎路殺事件,值得注意的是,此次發生路殺的公路已奪走了4隻石虎生命,讓人不禁感嘆,石虎的活路在哪裡?

2019年的第一起石虎路殺事件發生在苗栗後龍。貓徑地圖王小明/提供

長期關心石虎保育的貓徑地圖王小明表示,他在今(9)日凌晨12點左右接到熱心民眾通報,苗栗縣後龍29路段發現一隻遭遇路殺的石虎屍體,是這條公路帶走的第4條石虎生命,前3次路殺則分別發生在2013年4月、2015年9月及去(2018)年5月。這隻石虎屍體已由苗栗生態學會理事長林錦坤妥善收好,將送至苗栗縣農業處自然生態保育科,再送往屏科大進行解剖檢驗。

回顧2018年,全台一共發生了13起石虎路殺事件,再回溯到2017年,全台的石虎路殺事件也是13起若進一步檢視2018年的13起石虎路殺事件,光是苗栗就發生了9起,南投發生2起、台中與彰化各1起。相較於野生石虎的處境,吉祥物石虎倒是幸福得多,上(12)月底,苗栗縣府重新啟用了「貓裏喵親子公園」,而苗栗縣吉祥物「貓裏喵」便是以石虎的形象所設計;此外,近日因為破壞石虎棲地疑慮而停工的卓蘭濕地公園,其中也有一座石虎造型的人造池塘。

石虎的數量稀少,被列為瀕臨絕種的保育類動物,但石虎遭遇路殺的案件仍層出不窮,對此,王小明指出,人類侵犯了石虎的棲地,在石虎的棲地上蓋公園、蓋馬路、各種開發案,才導致同一條路重覆發生石虎路殺事件,若想要讓悲劇不再發生,就得維持棲地的完整性,一塊都不能少。

1/10更新
苗縣府昨(9)日指出,這起石虎路殺事件其實是2019年的第二起,第一起石虎路殺發生在1月4日,地點同樣是在苗栗。

命喪黃泉的石虎,是這條公帶奪走的第4條石虎生命。貓徑地圖王小明/提供

「貓裏喵親子公園」裡有6隻貓裏喵玩偶,想一賭石虎風采的民眾可以前往遊玩。截取自苗栗縣政府影音新聞

資訊類別: 

回應