台中又發現疑似豬屍 經查證為狗屍

記者 姚崇仁/報導

近日全台各地都頻傳隨意丟棄豬隻屍體的事件,台中外埔區電火溪昨(9)日也傳出有疑似豬隻的屍體,當地區公所人員隨即拉起封鎖線,台中市動保處也隨即派員前往處理,經確認屍體並非豬屍而是一隻身體腫脹的狗屍,採去原地打包密封後,交由環保局清潔隊焚化處理,動保處也呼籲不要隨意丟棄任何動物。

台中市外埔區電火溪發現疑似豬隻屍體,經確認是狗屍。 台中市動保處/提供

台中市動保處指出,近期為了預防非洲豬瘟,已在4日成立成立緊急應變中心,全面啟動防疫各項措施,主要工作的內容除了鼓勵廚餘養豬戶改以飼料養豬、進行豬場消毒宣導及防疫訪視等,以及加強宣導廚餘養豬戶務必落實廚餘高溫蒸煮達攝氏90度1小時以上的規定以外,還要在發現死亡豬屍時,隨即執行採樣、送檢、消毒等防疫工作。

動保處表示,9日上午10點接獲外埔區公所通報,在電火溪河床中發現一頭疑似豬隻屍體,於是立即派員趕往現場協助處理,不過防疫人員到場後判定動物屍體並非豬屍,而是一隻犬隻屍體,於是採取一般動物屍體處理方式,原地打包密封後交由清潔隊焚化處理,現場同時也進行消毒工作。

針對民眾隨意亂扔動物屍體的事件,動保處也提供3種動物屍體處理方式,如果是ㄧ般動物屍體或流浪動物屍體可以免費交給清潔隊代為處理,另外可以將寵物屍體送至台中市動物之家南屯園區,委託公家機關進行寵物屍體集體火化,或是飼主自費委託民間專業寵物屍體處理業者或動物醫院代為處理。

台中電火溪河床上發現犬隻屍體,動保處和區公所人員到現場處理。 台中市動保處/提供犬隻屍體交由清潔隊焚化處理。 台中市動保處/提供由於現在正值防堵非洲豬瘟疫情的緊張時刻,導致亂丟斃死豬在全台各地頻傳,根據防檢局統計,從去年12月20日至今年1月7日,就已經出現多達17起亂扔豬屍案,雖然經過檢驗都沒有感染非洲豬瘟病毒,但是畜牧場的斃死畜都必須依規定妥善處理,若遭查獲,將可依《動物傳染病防治條例》裁處5萬元以上100萬元以下罰鍰,如果是大量棄置死亡動物將依違反《廢棄物清理法》罰6000元以上300萬元以下罰鍰。

資訊類別: 

回應