京都甜品店來台 全面採用友善雞蛋

記者 陳璽安/報導

你是抹茶控嗎?你是友善雞蛋的支持者嗎?來自京都宇治市的抹茶代言人「茶茶小王子」,首次進駐海外,第一站就是來到台灣,於新開幕的微風南山店設置「茶茶小王子專賣店」,全店除了京都原裝進口的產品外,所有在台灣製作的糕點皆是採用友善雞蛋製作,讓愛吃甜食的民眾可以享用美食同時支持「善待母雞」。

台灣「茶茶小王子專賣店」的所有糕點全面採用友善雞蛋製作,讓愛吃甜食的民眾可以享用美食同時支持「善待母雞」。陳璽安/攝

京都宇治市可說是抹茶的故鄉,「茶茶小王子」就是京都宇治市專屬的吉祥物,可愛的模樣十分受到小朋友歡迎。「茶茶小王子」肩負著推廣宇治抹茶的重任,首度進軍海外,就在台灣的信義區微風南山店與日月潭店開設「茶茶小王子專賣店」,店內售有原裝進口的道地日本抹茶產品,而在台灣製作的糕點也全數使用日本原產的宇治抹茶或台灣生產的優質紅茶,以及台灣「友善雞蛋聯盟」認證的「非籠飼雞蛋」,用行動支持動物福利以及環境永續

所謂「非籠飼雞蛋」,就是不以籠子飼養產蛋的母雞,改以「放牧」或「平飼」的方式飼養,讓母雞能夠在舒適的環境下產蛋,也讓牠們能夠展現洗沙浴、展翅、築巢、跳躍等天性。

台灣「茶茶小王子專賣店」的所有糕點全面採用友善雞蛋製作,讓愛吃甜食的民眾可以享用美食同時支持「善待母雞」。陳璽安/攝

茶茶小王子與小朋友們在開幕式上共舞。陳璽安/攝

台灣動物社會研究會(動社會)長期關注經濟動物福利,動社會副執行長陳玉敏指出,台灣仍有九成的蛋雞是生活在窄小的格子籠裡,終其一生不曾採在地面上,影響蛋雞的身心健康,衍生出各種疾病用藥的問題,而難以清理的格子籠更容易產生環境用藥的疑慮,形成食安隱憂,因此歐盟早在2012年廢止以格子籠飼養蛋雞,帶來一波全球性的「雞蛋革命」。

「只有善待農場動物,才能讓人、動物與環境創造多贏!」陳玉敏表示,十分感謝「茶茶小王子專賣店」採用友善雞蛋,也呼籲台灣的餐飲、烘焙企業基於企業社會責任、食物倫理與安全、還境永續等原則,儘快訂定採用友善雞蛋的政策和期程。「茶茶小王子專賣店」微風南山店已於今(10)日開幕,日月潭店則是緊接著在明(11)日登場,歡迎愛好甜品或抹茶的民眾前往支持。

資訊類別: 

回應