受氣候影響 雞蛋供不應求價格飆漲

記者 姚崇仁/報導

過年前全台鬧蛋荒!全台雞蛋價格持續供不應求,造成蛋價持續漲價,今(10)日雞蛋產地價格由每台斤33.5元上漲為36.5元,批發價格也由每台斤42元漲為45元,漲幅將近1成,讓許多業者叫苦連天,對此農委會特別召開記者會說明,因為天氣的影響再加上雞蛋需求增加才會導致蛋價偏高,但還算合理價格,農委會會努力調節生產,維持住雞蛋價格。

全台雞蛋供給減少加上需求增加,導致蛋價持續飆漲。 取自/pixabay農委會主任秘書張志盛表示,往年夏天的時候全台雞蛋每日生產供應箱數約10萬箱,而到了冬天則是因為氣溫較低每日可以供應約10萬5千箱,但是現在雖然是冬天,國內的雞蛋的供應受到去(107)年823水災影響有許多母雞慘遭淹死,以及忽冷忽熱的天氣,造成整體蛋雞產能減產,現在每天僅能供應10萬箱,與正常情況的10萬5千箱,有近5%的缺口。

除了供應減少外,張致盛也提到,現在正值農曆春節消費高峰,市場備貨需求增加,再加上冬天民眾對於火鍋消費量大增,而雞蛋又是不可或缺的食材,因此大幅提高對於雞蛋的需求,而在供不應求的情況下蛋商供貨調度不及,才會有蛋價上漲壓力,但是以全月平均價格來看,目前蛋價還沒有到歷史新高,算是合理的價格。

農委會主秘張志盛說明蛋價上漲的原因。 農委會/提供

針對雞蛋產量不足的問題,中華民國養雞協會祕書長王建培表示,823水災時台南和嘉義有嚴重的災情,而這兩個地方剛好國內第二、第三大的雞蛋產區,當時有大約60萬隻蛋雞遭殃,進而造成雞蛋產量缺口,另外蛋雞大約要養到16到17週才能產蛋,從去年9月開始算的話,今年1、2月就會恢復雞蛋的供應,民眾不必擔心會持續供不應求。

張致盛強調,雞蛋為民眾重要民生物品,農委會在受水災影響的蛋雞恢復生產前,已經先協調產業團體輔導蛋雞場進行產期調節,陸續增加休產中的母雞投入產蛋,並延緩母雞之淘汰,另外也協調蛋商公會加強雞蛋的調度,來穩定產銷供應秩序,保證不會發生有民眾買不到雞蛋的情形。

 

資訊類別: 

回應