折翅黑面琵鷺後代 返回台灣定居

記者 陳璽安/報導

16年前,賞鳥人士在宜蘭的農田裡發現一隻受傷的黑面琵鷺,送往台北市立動物園接受治療,雖然經過獸醫師搶救後,挽回生命,卻因無法飛行,被安排入住鳥園,保育員為牠取名為「Happy」。「Happy」後來加入了日本的黑面琵鷺復育計畫,順利在日本傳宗接代,如今,「Happy」的後代將回到台灣與民眾見面了!

編號「191」的黑面琵鷺(腳環為「黃赤」)是「Happy(臺北)」的後代,即將在台北市立動物園與大家見面。日本多摩動物公園(Tama Zoological Park)/提供

台北市立動物園在2010年的時候,曾透過跨國保育合作,將不適合野放的黑面琵鷺「Happy(公)」,送往日本東京「多摩動物公園(Tama Zoological Park)」,參與復育繁殖計畫。

「Happy」是在2002年底被人發現,當時牠的左翅骨折且感染壞死嚴重,雖救回一命,卻因關節僵硬而無法飛行,不適合野放。2009年,日本朝鮮大學教授鄭鐘烈來台參訪時,得知了「Happy」的故事,便積極穿針引線,希望讓「Happy」加入日本「多摩動物公園 (Tama Zoological Park)」黑面琵鷺的復育計劃,為人工照養的族群注入新血源。

2002年底,「Happy」透過宜蘭縣政府動植物防疫所,到台北市立動物園接受治療。王寶榮/攝,台北市立動物園/提供

經過六個月的籌備,「Happy」帶著台灣民眾的期待與祝福,啟程前往日本展開新生活。「Happy」到日本後被改名為「台北」,牠的新家「多摩動物公園」位於東京都內,面積達52公頃,不僅是日本國內面積最大又具代表性的動物園之一,也是全球第一個照養黑面琵鷺的動物園。「多摩動物公園」自1989年與韓國合作,展開黑面琵鷺復育工作,累積了許多專業經驗與技術,也有繁殖及人工哺育黑面琵鷺的經驗

到了日本的「Happy」果然不負眾望,在2013年順利配對繁殖。為了降低因為環境變遷或疫病傳播所引發的風險,「多摩動物公園」希望讓黑面琵鷺在亞洲其它地區也有黑面琵鷺的圈養衛星族群,特別挑選了園內2公2母的黑面琵鷺,準備送來台灣定居,其中5歲的雄性個體(腳環為「黃赤」),就是「Happy」的後代。這4隻黑面琵鷺已經在本(1)月8日抵達台灣,預計檢疫期滿後,就能搬入台北市立動物園的生態鳥園和大家見面,歡迎黑面琵鷺的粉絲們去拜訪牠們喔!

4隻來臺的黑面琵鷺個體資料

這次來台的4隻黑面琵鷺將在檢疫期後與大家見面。上:編號69、中左:編號191、中右:編號135、下:編號156。日本多摩動物公園(Tama Zoological Park)/提供

資訊類別: 

回應