模擬國內爆發非洲豬瘟 桃園舉辦演習

記者 姚崇仁/報導

防疫視同作戰!非洲豬瘟中央災害應變中心日前要求地方政府都要成立應變中心,並且各縣市也要安排防疫演習後,桃園市政府昨(10)日率先舉行「非洲豬瘟緊急防疫大型實地演練」,模擬桃園當地養豬場發現疫情的狀況,從通報、採樣送檢、確認疫情,到後續的撲殺、消毒、就地掩埋及焚燒,每個環節都相當逼真。

桃園市舉辦非洲豬瘟防疫演習,每一個環節都相當逼真。 桃園市政府/提供

桃園市首場非洲豬瘟演習選在風禾公園旁空地舉行,演習的內容主要是在地養豬戶到大陸旅遊時參觀養豬場,回國後未遵守自主清潔消毒及隔離1週的防疫措施,甚至將豬隻運送至肉品市場拍賣,造成疫情病毒擴散,豬農第一時間發現豬隻異常大量死亡時主動通知畜牧場獸醫,同時時通報本市動物防疫機關,透過臨床檢驗、採樣及通報等橫向聯繫作業,希望在最短的時間內將疫情控制在最小的範圍

而針對去(108)年的全國性演習被中央點出撲殺後屍體處理銷毀程序,並未在每個環節落實消毒工作,桃園動保處處長陳英豪強調,這一次演習不論是就地掩埋或焚化掩埋,在各項環節中,都依循中央防疫規定做好消毒、隔離與密閉等防疫措施,確實做好把關工作,不讓非洲豬瘟病毒有任何傳播的機會。

模擬豬隻焚燒掩埋。 桃園市政府/提供豬隻掩埋過程都有進行消毒工作。 桃園市政府/提供

桃園市市長鄭文燦表示,透過防疫演習可以讓各局處熟悉標準作業程序,讓大家了解一旦疫情發生應如何應變,而桃園是全台黑毛豬的最大產地,目前一共有399個養豬場,而廚餘是非洲豬瘟最主要的傳播管道,全市約有314個養豬場使用廚餘養豬,雖然都設有蒸煮設備,但是其中只有74個養豬場已取得再利用檢核或再利用登記等認證,其餘240個則是由環保局持續輔導認證中。

鄭文燦也強調,桃園是國際機場的所在地,一旦非洲豬瘟從機場入侵的話桃園將會首當其衝,因此要特別注重邊境疫情防範,市政府也已經加強與桃園機場合作,強化邊境預防措施,同時也呼籲民眾到中國大陸旅遊,不要攜帶任何豬肉的產品入境,違反者將開罰20萬至100萬元。

另外,桃園市短短在15天內就發現了16隻被隨意丟棄的豬隻屍體,雖然檢驗後都並未感染非洲豬瘟,但鄭文燦也提醒所有養豬業者應落實疫情通報責任,如發現場內飼養豬隻異常死亡,或是疑似感染動物傳染病,都必須立即通報動物防疫機關,若是隨意丟棄病死豬者,可依違反《動物傳染病防治條例》開罰5萬到100萬元。

 

資訊類別: 

回應