禽流感好發期 防疫嚴陣以待

記者高維奇/報導

豬有非洲豬瘟,雞鴨鵝有禽流感爆發危機,跨過108年元旦,時序已進入禽流感好發期,107年12月以來國內的禽流感案例持續發生,台南市動保處疾呼養禽業者在疫病防範上不能鬆懈,要嚴陣以待。

養禽場冬天需加強禽隻保溫工作。高維奇/攝

動保處表示,入冬以來陸續在彰化、桃園、雲林等縣市有禽流感案例發生,臨近的嘉義縣更有丟棄死雞檢出H5N2高病原性禽流感案件,顯示環境中的病毒仍存在。

動保處表示,已配合中央政策執行強化禽流感監測採樣,針對上市土雞場、上市鴨隻及濕地周邊半徑5公里等禽場進行主動監測,至目前已採樣28場,檢驗結果23場為陰性,5場檢驗中,此監測措施持續到108年3月底。對於上市鴨隻於1月16日起須檢附中央動物防疫機關核可之檢驗單位的禽流感陰性報告才能上市屠宰,請養鴨業者配合及事先提出申請,以利安排採樣及送檢作業,並達到禽流感預警效果。

動保處呼籲養禽業者如發現場內禽隻異常死亡應立即通報,勿任意丟棄死禽,查獲時將可處分高達100萬的罰鍰,並可能造成禽流感疫情的傳播,切勿以身試法而影響產業。

動保處除加強防疫消毒車至禽場周邊道路及公共區域進行消毒外,對於強化禽流感採樣監測亦持續進行,以檢除環境中的潛藏的病毒。

養禽場應多留意禽場擋風帆布施放,以防賊風進入。高維奇/攝

動保處提醒養禽業者,冬天需加強禽隻保溫工作,每日應定時巡視禽舍及檢視禽隻健康狀況,入場之瓦斯桶裝設人員及車輛亦應做好消毒工作再進場,多留意禽場擋風帆布施放,以防賊風進入及注意相關通風措施,積極落實保溫及防疫工作。

飼養土雞的業者,應儘量縮短出雞時間,避免因出雞次數頻繁而增加染病風險。業者每日餵飼時應詳細觀察禽隻健康狀況,若有異常死亡等情形,可立即向動物防疫保護處通報,以免疫情擴散蔓延。

在野外賞鳥及生態教育活動之後,記得勤洗手。高維奇/攝

此外,每年候鳥來台灣度冬,前幾年南市發生黑面琵鷺檢出禽流感陽性個案,其他縣市有麻雀、野鴿、琵嘴鴨等野鳥檢出禽流感,養禽場必須防範野鳥進入,以防感染。在野外賞鳥及生態教育活動之後,記得勤洗手,做好自身安全防護,並配合防範禽流感的「10不5要」措施,一同為自己的健康做把關。
 

資訊類別: 

回應