FLIR熱影像加入防肯亞非法盜獵犀牛

特約記者 雨林/報導

現存的野生黑犀牛僅有5,400頭,是世界上最瀕危的物種之一。2017年,世界上最後一頭雄性北方白犀牛「蘇丹」在肯亞死亡。俄勒岡州威爾遜維爾(美國商業資訊)FLIR Systems, Inc. (NASDAQ: FLIR)10日宣佈Kifaru Rising專案。這是一項與世界野生動物基金會(WWF)合作的多年期計畫,旨在部署FLIR熱影像技術以協助改善野生動物巡守員的安全,幫助他們在肯亞10個公園和野生動物保護區阻止非法盜獵犀牛的任務。

2017年死亡的「蘇丹」,生前在肯亞自然保護區,攝於2010年6月。圖片作者:Lengai101;圖片來源:維基百科(CC BY 3.0)

Kifaru Rising包括FLIR承諾提供300多萬美元的熱影像技術、工程援助和培訓,目標是至2021年在肯亞消滅盜獵犀牛的現象。2016年,WWF首次在肯亞馬賽馬拉國家保護區部署FLIR熱像儀。盜獵者經常在黑暗掩護下活動,引進FLIR技術後產生了顯著效果。僅在馬賽馬拉,當地合作夥伴The Mara Conservancy的巡守員在過去兩年半裡就利用FLIR熱像儀捕捉了160餘名盜獵者。到目前為止,WWF和FLIR已在肯亞馬賽馬拉和納庫魯湖國家公園、尚比亞卡富埃國家公園及其他未命名地點安裝了FLIR熱影像設備以策安全。

Kifaru Rising包括FLIR承諾提供300多萬美元的熱影像技術、工程援助和培訓,目標是至2021年在肯亞消滅盜獵犀牛的現象。取自網路

FLIR Systems創立於1978年,總部位於俄勒岡州威爾遜維爾,是全球首屈一指的感測器系統製造商,這些系統可提高人員感知和提高安全意識,從而幫助拯救生命、提高生產力和保護環境。FLIR的願景是透過公司近3,500名員工的努力,利用熱影像技術和相鄰技術,提供創新智慧的安全和監視、環境和狀態監測、戶外休閒、機器視覺、導航和進階威脅偵測解決方案,進而化身為「世界的第六感」(The World’s Sixth Sense)。

FLIR和WWF將擴大合作,致力於投資和部署熱影像技術,保護肯亞犀牛。取自網路

FLIR和WWF將擴大合作,致力於投資和部署熱影像技術,保護肯亞受非法盜獵者影響的當地動物種群、生態系統和當地社區。在斯瓦西里語中,Kifaru是對犀牛的統稱。Kifaru Rising將加強犀牛保護工作,尤其是增加野生黑犀牛的數量。

Kifaru Rising專案中部署FLIR技術的10家公園包括:納庫魯湖國家公園(Lake Nakuru National Park)、Solio Game Reserve、梅魯國家公園(Meru National Park)、奧佩傑塔自然保護區(Ol Pejeta Conservancy)、魯瑪國家公園(Ruma National Park)、奈洛比國家公園(Nairobi National Park)、Ol Jogi Wildlife Conservancy、馬賽馬拉國家保護區(Maasai Mara National Reserve)、東察沃和西察沃國家公園(Tsavo East and Tsavo West National Parks)。

為了繼續保持這一動力並提高熱科技在消滅盜獵方面的效力,FLIR和WWF計畫增加更多的企業合作夥伴,為巡邏數百萬英畝荒野的野生動物巡守員提供輔助科技和戶外裝備。需要的其他科技和設備包括無人機、電池和太陽能板,以及靴子、帳篷和雨衣等傳統裝備。

FLIR總裁兼執行長Jim Cannon表示:「我們與WWF在Kifaru Rsing專案上的合作是FLIR技術在野生動物保護領域全球最廣大規模的部署,這是拯救這些瀕危動物的重要一步。偷獵犀牛是全球性問題,政府和非政府組織之間的資金、活動和合作都必須增加。在這些公園部署FLIR技術之前,巡守員處於競爭劣勢。FLIR技術已證明用於巡守員的有效性,在與WWF合作之後,我們的重點轉向擴大科技應用和協助肯亞各地的動物保護主管部門消滅盜獵活動。」

WWF總裁兼執行長Carter Roberts表示:「如果無法制止盜獵,我們就無法拯救犀牛。這場戰鬥中真正的英雄是巡守員,他們在地球上某些最危險的荒野地區巡邏,冒著生命危險去阻止通常配備更好的武器及在夜深人靜時活動的盜獵者。新科技有助於改變遊戲規則;它們能夠協助巡守員威懾犯罪分子,在這場戰爭的前線保護自己。FLIR的承諾有助於我們擴大行動規模以終結在肯亞的盜獵活動,並協助我們在此過程中拯救更多犀牛及巡守員。」
 

資訊類別: 

回應