跳跳拔+小風 高手玩飛盤

記者高維奇/報導

飛盤狗幾乎等同邊境牧羊犬的代名詞,比賽或表演場合十之八九都是牠們的場面,但看到李政成和他的愛犬「小風」的飛盤花式表演,才驚覺傑克羅素犬也是箇中高手,成為場邊拍攝的焦點,其跳躍轉身靈活的身段,令人印象深刻。

跳跳拔和小風在2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽中表演花式飛盤。高維奇/攝

人稱「跳跳拔」的李政成是日前參加在台南舉辦的2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽,由於計時賽只有兩隻屬於小型犬組的傑克羅素參加,所以不列入名次,而花式賽也不計名次,但不影響跳跳拔和小風參賽的熱忱,花式表演後,應場外攝影人士的要求額外演一場,讓他們拍個過癮。

以傑克羅素的體型能跳如此的高度著實不容易。高維奇/攝

從花式賽可以看出跳跳拔和小風默契十足,小風靈活矯捷配合主人熟練的肢體動作,充滿舞台張力。原來,他們是合作8年的老搭擋,小風不只是飛盤賽小型犬組的常勝軍,在跳跳拔調教下,更會頂氣球,即飄在空中的氣球即將要落地時,小風會用頭將氣球頂上,落下時再頂上去,如此動作可以反覆幾十分鐘讓氣球不落地,在公園表演時看得民眾嘖嘖稱奇,也此被廣告公司看上,不久前才協助拍攝IKEA家俱廣告。

在諸多小型犬中,只有傑克羅素有在參加飛盤狗比賽及表演。高維奇/攝

傑克羅素犬近年來頗受歡迎,尤其受年輕人族群喜歡,這種狗的特色就是活潑好動,好像有用不完的體力,如果不帶去運動,常常以破壞家中陳設方式發洩精力,傢俱被咬得體完膚,讓主人哭笑不得。在公園常見飼主訓練傑克羅素咬球或玩飛盤,主人累了,狗還欲罷不能。

人稱跳跳拔的李政成和小風是老搭檔。高維奇/攝

跳跳拔說,傑克羅素個性非常固執,訓練時要有十足耐心,好的方面是「使命必達」,當牠接住飛盤時會如期回到主人身邊,不會中途丟棄,而且喜歡在同儕中爭寵當老大,只要訓練一隻成功,第二隻就會努力學習。在國外有段影片顯示,一隻兔子躲進洞穴藏匿,傑克羅素竟在洞外守3天3夜直到咬到兔子才罷手。然而其佔有慾非常強,接住飛盤就咬著不放,訓練者必須使出方法才能使之鬆口。 

小風在飛盤花式表演中展現小型犬難得一見的力與美。 高維奇/攝

跳跳拔原本喜歡養大型狗,十幾年前看到電影「摩登大聖」片中有隻小狗的表演戲劇性十足,事後知道那隻外型不起眼的小型狗叫傑克羅素,很想養但當時台灣這種狗很少,直到台中有人引進才買進一隻母狗取名「跳跳」,也加入當時的飛盤狗俱樂部,學到各種訓練方法,曾上過電視綜藝節目表演,跳跳拔也成為知名訓練師,也在臉書成立「跳跳家族」網站,粉絲及犬友們皆稱李政成「跳跳拔」。

跳跳生了兩胎,小風第二胎所生,在跳跳拔調教下,除了是運動健將,也是知名的廣告代言狗。有人以「將大狗的靈魂裝在小狗的身體」來形容傑克羅素,在目前的小型犬中,只有傑克羅素有在參加飛盤狗比賽及表演,是充滿傳奇的小狗。要觀看小風精彩的表演,可以上臉書「跳跳家族」。

資訊類別: 

回應