旅客腳綁24隻沙鼠 企圖闖關遭查獲

記者 姚崇仁/報導

又發生旅客夾帶活體動物企圖闖關入境的事件!海巡署金馬澎分屬第九岸巡隊11日中午在金門水頭碼頭小三通通關中心執行人身安全檢查勤務時,發現其中一名旅客走路姿勢怪異,上前攔查後意外發現女子腿上竟然綁了24隻活生生的沙鼠,全案依違反《動物傳染病防治條例》等罪嫌移送法辦,無辜的沙鼠則是依規定執行安樂死。

金門小三通查獲一名女子夾帶24隻沙鼠企圖闖關入境。 第九岸巡隊/提供金門岸巡隊副隊長王榮忠表示,一名住在桃園年約60歲的吳姓婦人,11日搭乘自中國石井的船隻抵達金門,打算循小三通入境台灣,但在通關中心被眼尖的岸巡人員發現婦人的神情緊張,穿著蓬蓬裙走路姿勢異常,於是主動上前攔查,結果在她的長裙內發現共24隻不停竄動的寵物鼠「沙鼠」被用絲襪包覆綁在內搭褲的小腿褲管上,疑似企圖走私活體動物來台。

金門岸巡隊指出,吳姓婦人在初步偵訊時供稱,這些沙鼠是在中國的寵物店所購買,公鼠一隻50、母鼠一隻150人民幣,由於從朋友那得知沙鼠在台灣的市價公鼠約500、母鼠1000元新台幣,感覺有利可圖,所以就以每隻60人民幣的價格來運送,要帶回台灣給朋友拿去變賣。

婦人將24隻沙鼠用絲襪包裹綁在小腿上。第九岸巡隊/提供

岸巡隊表示,邊境查緝機關在發生走私活體動物的事件時,農委會金門檢疫站就立即啟動防疫機制,先是採樣送檢後,按照規定就地執行安樂死,吳姓婦人則是被依違反《動物傳染病防治條例》等罪嫌移送金門地方檢察署偵辦

岸巡隊也強調,為了將非洲豬瘟阻絕於境外,現在金門邊境的查緝機關,不論是高雄關金門派出課還是防檢局金門檢疫站,都在水頭通關中心依據任務分工,加強針對入境旅客實施人身安全檢查勤務,沒有想到還有人會在這個時候攜帶活體動物企圖闖關,未來會持續做好把關作業。另外也提醒民眾,任何動物要運回台灣一定要遵循正常管道,進行隔離檢疫。

無辜的沙鼠被依規定執行安樂死。第九岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應