上萬鸕鶿來金門度冬 遭人為敲打驚擾

記者 姚崇仁/報導

位於候鳥遷徙路徑上的金門,有著豐富的鳥類資源,其中鸕鶿是所有來到金門的候鳥當中數量最多的一種,今(108)年更是多達1萬3054隻,是近10年來最大的數量,但今日卻有民眾疑似為了觀賞鸕鶿群起飛舞的壯觀畫面,用樹枝敲打臉盆驚擾鳥群,對此國家公園管理處已會同警方加強巡邏、取締。

金門一名男子敲打臉盆驚嚇冬候鳥鸕鶿。 取自/金門飛羽觀測站

金門國家公園管理處表示,鸕鶿是金門具特色的冬候鳥,每年約10月的時候會從中國大陸北方飛到長江以南的湖泊以及金門過冬,直到隔年3月才會陸續北返,而鸕鶿在金門過冬時,主要的棲地包括慈湖、陽明湖、陵水湖等地,每年來到金門的數量在1月份的時候會達到最高峰,大約有1萬隻以上。

金管處指出,根據這個(1)月的監測結果,鸕鶿在金門全島的族群數量為13054隻,近數十年來來訪的最大量,其中慈湖就有高達9160隻,是鸕鶿在金門最大的夜棲地,由於鸕鶿屬於日行性鳥類,每當傍晚時分一到,成千上萬的鸕鶿就會排成「人字形」或「一字形」陸續歸巢壯觀場面,是金門在冬天重要生態景觀之一。

雖然數千隻鸕鶿飛行的畫面強烈吸引遊客目光,但是近日卻有民眾目睹一名遊客在傍晚鸕鶿返回慈湖休息時,疑似是為了讓一旁的友人能夠拍攝群起畫面,手持樹枝連續敲擊鐵盆,發出巨大的聲響嚇到鸕鶿,受到驚嚇的鸕鶿甚至到了晚上還不敢回樹上休息,而人為干擾野鳥的消息一出也引發大批鳥友撻伐。

對此,金管處也表示,鸕鶿之所以在金門穩定而大量的棲息,是因為金門環境友善,雖然棲息地就在聚落附近,但人與自然的和諧相處,才能使鸕鶿每年都會回來金門度冬,因此在得知有遊客以人為干擾的方式驚嚇鸕鶿後,已經會同與保七警察加強巡查及取締,同時也呼籲民眾,發揮公民素養,賞鳥時請勿發出聲響干擾。

鸕鶿在傍晚時群體飛回棲地的畫面相當壯觀。 金管處/提供

資訊類別: 

回應