這顆球好萌!小穿山甲現身雙流大冒險

記者 陳璽安/報導

咦?這顆球怎麼有眼睛?原來是一隻穿山甲呀!不久前,雙流國家森林遊樂區的售票口前來了一隻小穿山甲,不同於其它成年穿山甲總是悠閒逛大街的模樣,這隻小穿山甲顯得有些慌張,還緊張地縮成了球狀,讓工作人員不得不出手相救。被放回森林中的小穿山甲,還不時從圓球中睜眼偷看,確認工作人員離開了沒,呆萌的模樣令人忍不住直呼:「好可愛!」

捲成球狀的小穿山甲用眼睛偷看。屏東林管處/提供

雙流國家森林遊樂區位於屏東縣,以溪流景觀為最大特色,園區內有豐富的自然資源,常有野生動物出沒,包括穿山甲。台灣穿山甲(Manis pentadactyla pentadactyla)是台灣的特有亞種,也是瀕臨絕種的保育類野生動物,牠的英文名字「pangolin」來自馬來文,意思是會捲曲的動物,牠們有一身堅硬的鱗片,遇到危險的時候,牠們會立即將身體捲曲起來,形成球狀,以保護脆弱的頸部及腹部

不久前的一個下午,雙流國家森林遊樂區的售票口前來了一隻小穿山甲,體型甚至不到成年穿山甲的一半,可能是剛離開母親、正在學習獨立的小朋友。一般成年穿山甲對園區環境較為熟悉,工作人員常在園區步道上發現成年的穿山甲,對周遭動態漫不在乎,一副泰然自若的模樣,但這隻小穿山甲卻十分慌張,一緊張就縮成了球狀,工作人員擔心牠會發生危險,趕緊將牠移到園區步道森林中。小穿山甲被放下以後,還不時從圓球中睜眼偷看,確認工作人員遠離後,才從圓球恢復成爬行的姿態,回到牠熟悉的森林環境中,結束這場大冒險。

屏東林管處指出,雙流國家森林遊樂區的步道附近常能見到穿山甲挖掘的洞穴,不過穿山甲屬於夜行性動物,獨來獨往,並不容易在白天看到牠,若遊客在遊樂區步道上發現穿山甲的身影,請不要觸摸或干擾牠,讓牠們能繼續快樂地生活在這片森林中。

小穿山甲現身雙流國家森林遊樂區的售票口。屏東林管處/提供

小穿山甲現身雙流國家森林遊樂區的售票口。屏東林管處/提供

穿山甲在售票處旁的花圃旁。屏東林管處/提供

工作人員將小穿山甲移到步道森林。屏東林管處/提供

資訊類別: 

回應