無尾熊也有皮屑問題 專屬美髮師救駕

記者 陳璽安/報導

您有敏感性頭皮嗎?您有頭皮屑困擾嗎?那麼您對無尾熊「Nicole」的處境應該能感同身受!台北市立動物園的無尾熊「Nicole」,體質較為敏感,近年來深受皮屑問題所苦,獸醫師與保育員化身為專屬「美髮師」,利用「藥浴」幫「Nicole」清洗毛皮,終於舒緩了牠的皮屑困擾,不過,「Nicole」的毛髮濃密,從清洗到吹乾毛髮,都是耗大的工程呀!

無尾熊「Nicole」體質較為敏感,近年來深受皮屑所困擾,獸醫師和保育員為牠「藥浴」療程來緩解皮屑問題。台北市立動物園/提供

「Nicole」所居住的無尾熊館,每個月都會以無毒自然的方式來消毒,但每隻無尾熊身體狀況不同,細心的保育員注意到,「Nicole」的毛髮開始出現很多皮屑,還產生糾結,雖然「Nicole」平時就會勤奮地整理自己的毛髮,但由於動作不夠確實,不僅毛球越結越大,也讓黴菌有了快速滋長的空間。

為了解決「Nicole」的「煩惱三千絲」,保育員化身為「Nicole」的專屬「美髮師」,每日早晚幫「Nicole」梳理毛髮;至於皮屑問題,獸醫師曾開立口服藥物,但「Nicole」身上的皮屑十分頑強,後來獸醫師嘗試讓「Nicole」洗「藥浴」,以每月兩次的頻率,才讓「Nicole」的皮屑孳生狀況逐漸舒緩

幫「Nicole」洗澡可是大工程呢!台北市立動物園/提供

吹乾「Nicole」的毛髮需要30至40分鐘,右圖為洗完澡、吹乾後的「Nicole」,是不是顯得神清氣爽呢!台北市立動物園/提供

其實野生動物各自有一套保持清潔的方法,未必需要用清水來清洗身體,因此,台北市立動物園的保育員並不會為園內的動物們洗澡,但「Nicole」的狀況特殊,當然也要特別處理。無尾熊的毛髮又厚又濃密,幫牠們洗澡可是大工程,每次「Nicole」洗藥浴,保育員得花上15至20分鐘幫牠搓洗全身,接著將牠移入裝滿清水的水桶中,清洗身上的藥水泡沫,在清洗的過程中,必須時時留意水溫,避免太燙或太冷,若造成「Nicole」不適,牠就不會願意乖乖待在桶中了。

最近天涼,「Nicole」倒是十分享受泡在水中的感覺,不過,洗完澡以後才是重頭戲,獸醫師與保育員要花30至40分鐘的時間才能將牠的毛髮吹乾,吹乾的過程同樣必須注意溫度,若吹風機的溫度太高,不僅會傷到「Nicole」的皮膚,還會讓「Nicole」不開心地想要亂咬,因此,獸醫師與保育員只能以「Nicole」舒服的溫度來慢慢吹乾毛髮,每次完成一次「美髮」任務,都讓保育員與獸醫師耗盡了體力。

無尾熊「Nicole」是台北市立動物園無尾熊元老「派翠克」的孫女,出生於2012年,今(15)天剛好就是「Nicole」的生日,民眾如果到了台北市立動物園,不妨到無尾熊館跟「Nicole」打聲招呼,順便欣賞保育員與獸醫師辛苦為「Nicole」打理的一身毛髮吧!

資訊類別: 

回應