防非洲豬瘟入台 檢疫犬Mini前進金門

特約記者 雨林/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情嚴重,並且持續不斷擴大中。13日被證實位處西北部的甘肅省慶城縣有豬隻感染,爆發疫情的養豬戶共養殖109頭生豬,有44頭發病,其中9頭死亡。甘肅因此成為中國第24個出現非洲豬瘟的省區;這項疫情也是中國官方公布的第106例非洲豬瘟疫情。

檢疫犬每天在機場負責把關防堵非洲豬瘟進入台灣,工作非常辛苦。取自/防檢局臉書

目前非洲豬瘟尚未傳入台灣,因此邊境的防疫顯得十分重要。除了檢疫人員外,檢疫犬也是其中不可或缺的一環,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(15)日表示,為因應大陸非洲豬瘟疫情,以及農曆過年期間小三通大量入境旅客,有提高金門水頭碼頭檢疫犬執勤量能之需求,從今日起調派在桃園機場執勤6年的資深檢疫犬Mini,前往金門加入前線檢疫勤務。

檢疫犬Mini與領犬員。防檢局/提供

目前金門水頭碼頭已有3隻檢疫犬執勤,為了因應即將到來的春節,現在再從桃園機場調派檢疫犬Mini到金門加入小三通旅客檢疫。檢疫犬Mini自101年8月1日起於桃園機場執勤,目前已經工作6年多,工作表現優異。107年就查獲2,642批,重約3公噸的動植物檢疫物,正確率達8成以上,非常穩定,可在最短時間適應新環境並與當地三位領犬員搭配執勤,提高金門小三通旅客的偵測量能,以因應疫情威脅及大量年節入境旅客。Mini的現任領犬員亦已經與新檢疫犬Gavin搭配進行轉訓中,本月底亦將成為檢疫把關生力軍。

檢疫犬Mini與領犬員。防檢局/提供

為了防堵非洲豬瘟,目前在各個機場,都能看到檢疫犬們努力工作的身影。防檢局也分享了檢疫犬的一天,讓民眾直呼「好可愛,但也辛苦了」。防檢局再度提醒民眾,防疫視同作戰,亦無假期,入境千萬不要違規攜帶肉品及農畜產品入境,共同防範疫病害蟲入侵,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。

 

 

 

資訊類別: 

回應