提升疫情應變能力 高雄、苗栗辦演習

記者 姚崇仁/報導

非洲豬瘟防疫不間斷!國內的防疫措施除了在邊境執行肉品查緝之外,萬一非洲豬瘟不幸入侵的話,如何在第一時間內控制疫情也是非常重要的工作,今(15)日下午高雄市和苗栗縣分別在覆鼎金南營區、苗栗生態保育教育中心舉辦防疫模擬演習,藉由逼真的演習過程讓第一線的防檢疫人員熟悉整個處理過程,以因應瞬息萬變的疫情。

非洲豬瘟疫情來勢洶洶各地方政府都會舉辦演習來面對疫情。 圖為苗栗縣防疫演習 姚崇仁/攝高雄市非洲豬瘟防疫演習內容,模擬肉品市場駐場防疫人員通報發現死亡豬隻外觀可疑,於是通報動保處獸醫師到現場進行疫情調查以及豬隻解剖後,高度懷疑是感染非洲豬瘟,當機立斷撲殺同欄豬隻,另外動保處也從豬隻來源場發現有相同的狀況,並由災害應變中心依規定下令撲殺全場500多隻豬,經過軍、警、消及環保局的協助下完成豬隻撲殺、屍體焚燒掩埋及環境消毒來源等各項工作。

經過每一項疫情處裡的SOP後,動保處在案例場及半徑3公里內的養豬場監控3個月沒有新疫情發生,順利將疫情控制在最小的範圍內。而高雄市市長韓國瑜今日也到場主持演習,並強調舉辦演習就是「上醫醫未病之病」,只有預防未然,才是非洲豬瘟防疫的最高指導原則。韓國瑜也呼籲,養豬產業一定要加強防疫自主保護,並且請民眾配合「3不守則」,不網購、不丟棄、出國回來不攜帶國外的豬肉食品,共同保護台灣豬隻不受非洲豬瘟侵襲,讓今天的演練只是備而不用。

高雄市非洲豬瘟防疫演習模擬感染疫情的豬隻的掩埋作業,相當逼真。 高雄市動保處/提供

另外,苗栗縣也在今日舉辦非洲豬瘟防疫演習,同樣也是模擬非洲豬瘟爆發時的標準處理程序,從豬場獸醫師主動通報到防疫人員緊急進行掩埋,每一個步驟都詳細的操練,讓各局處人員以及國軍弟兄都能夠熟悉,並且提升疫情的處置能力。

而在演習結束後,到場指導的農委會簡任技正朱慶誠表示,自己有22年前的口蹄疫的防疫經驗,但是現在大部分第一線的防檢疫人員都沒有經歷過那樣「惡夢」,因此必須做好演習才能因應疫情,不過也要提醒所有負責撲殺的作業人員,在掩埋、焚燒前都會先電擊,但是豬並沒有那麼容易被電死,可能會爆衝,因此一定要注意人生安全。

演習中以感染非洲豬瘟的豬隻圖片代替。 姚崇仁/攝

模擬疫情發生後的掩埋豬隻作業。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應