保護牙齒健康 大貓熊1天刷牙2次

記者 陳璽安/報導

對動物來說,牙齒是是生存必備的工具,當牙齒發生問題,影響進食,動物的生命可能就變成「黑白」了。台北市立動物園的大貓熊「圓圓」的口牙,先天性牙質較容易摩損,牙齦狀況也較差,因此保育員及醫療團隊總是特別關注牠的牙齒與牙齦健康,保育員甚至透過動物訓練課程,讓「圓圓」張開金口,讓保育員一天為牠刷兩次牙,維持口腔清潔。

透過動物訓練的課程,讓大貓熊「圓圓」可以接受保育員一天兩次利用「牙刷」或者是「牙間刷」來幫她刷牙。台北市立動物園/提供

不久前,大貓熊「團團」成為全球第一隻戴牙套的大貓熊,但其實在大貓熊家族中,「圓圓」才是牙齒與牙齦狀況較差的那個,因此保育員及醫療團隊會定期為牠進行口腔檢查,去除牙結石或為牠補牙。2017年7月,「圓圓」的牙周囊袋發生問題,常有竹葉的「菜渣」卡在牠的牙齦裡,保育員想要幫牠清除菜渣,「圓圓」卻不一定賞光,最後演變成牙齦發炎,讓保育員非常擔心。去(2018)年9月,醫療團隊特別針對「圓圓」的牙周問題為牠進行牙科手術,順利解決了牙周囊袋的問題。

雖然牙齦囊袋的問題解決了,卻不代表一勞永逸,後續的牙齒保養也很重要!剛做完牙周手術的「圓圓」,牙齦還在復原中,特別敏感,食用竹葉與竹桿並不利於傷口復原,因此保育員為「圓圓」準備了14天份的「竹葉地瓜球」當作口糧,讓牠在傷口復原前,避免食用竹葉與枝條,防止過度刺激牙齦,讓牙肉可以慢慢貼回牙齒表面。

大貓熊「圓圓」吃完竹葉後,會發生「菜渣」卡在牙齦裡的問題。台北市立動物園/提供

保育員及醫療團隊特別關注大貓熊「圓圓」的牙齒及牙齦狀況。台北市立動物園/提供

有了健康的牙齦,還要有健康的牙齒,為了順利幫「圓圓」剔除牙縫中間的竹葉,保育員特別設計了「大貓熊刷牙訓練計畫」,訓練「圓圓」習慣配合張嘴,讓保育員可以順利幫牠刷牙。一開始「圓圓」不太習慣牙刷的存在,會不自覺地用舌頭去頂,但保育員透過引導以及刷完牙的小獎勵,張嘴刷牙對「圓圓」來說已是十分熟練的事,台北市立動物園甚至表示,「圓圓」在刷牙的過程中,看起來頗為樂在其中呢!

現在保育員每天幫「圓圓」刷牙兩次,保持牙齒與齒縫的清潔,而保育員也自行改造了多組牙刷及牙間刷,加強刷牙的效率,例如加長牙刷把柄,讓保育員方便操作,也加強跟「圓圓」互動的安全性。看來,無論是人類或野生動物,都要好好照顧牙齒呀!

持續日常的口腔清潔、保健非常重要,因此保育員也特別設計了大貓熊刷牙的訓練計畫,讓「圓圓」可以配合張嘴。台北市立動物園/提供

保育員改造多組的牙刷及牙間刷,讓牙刷柄加長,除方便操作外,也更增添了安全性。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應