公私協力 中市委託民團稽查動保案件

記者 陳璽安/報導

動保通報案件年年攀升,台中市動保處為了加強動保案件的稽查效能,透過公權力委外的方式,委託民間團體處理動保案件,今(2019)年預計與6個民間團體合作,並舉辦動保案件稽查訓練課程,讓民間團體成為稽查動保案件的利器。

台中市動保處為了加強動保案件的稽查效能,透過公權力委外的方式,委託民間團體處理動保案件。台灣動物新聞網資料照,台中市動保處/提供

隨著動保意識抬頭,社會大眾對於騷擾、虐待及傷害動物等違反《動保法》的行為越來越敏感,也越來越多民眾願意挺身而出,動保處接到的動保案件通報數量也逐年增加。根據台中市動物保護防疫處網站,台中市在2011年僅有457件動物保護稽查案件,2012年增加到608件,2013年起年年超過700件,2017年甚至破千,接到1210起動保通報案件,而2018年截至11月底,與已累計至1402件次。

為了加強動保案件稽查效能,台中市動保處自2016年展開公私合作機制,委託民間團體處理動保案件的蒐證與取締,並於2017年增設專門處理動物保護案件的「動物保護稽查隊」。在公私協力的機制下,2018年已委託3個團體完成共計80件動保案件稽查,今(2019)年預計與6個團體合作,一同守護台中市的動物們的安全。

為了讓民間團體能夠順利展開稽查任務,台中市動保處開設一系列的動保案件稽查訓練課程,在日前的課程中,特別邀請專長於行政法的中興大學法律教授李惠宗,從豐富的案例中探討如何依法執行稽查業務,也請動保稽查員以實際經驗分享稽查技巧。台中市動保處表示,公私協力需有合作及互信的基礎,感謝民間團體相挺,期待集結各方團體的力量,讓台中市各角落的動物都能平安。

台中市動保處開設動保案件稽查訓練課程,從豐富的案例中探討如何依法執行稽查業務。台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應