玉山保育站內食物 吸引臺灣黑熊闖入

記者 姚崇仁/報導

玉山國家公園生態資源豐富,經常可以發現到野生動物出沒的身影或是痕跡,而位於玉山楠梓仙溪林道上的保育研究站內,有工作人員發現原本儲放的罐頭有被臺灣黑熊用牙齒咬過的痕跡,另外保育站的牆上和地上也都有發現足跡跟爪痕,玉管處為提高遊客在楠梓仙溪園區的安全,已經設置警告牌示提醒「有熊出沒」。

玉山楠梓仙溪保育研究站內的罐頭被臺灣黑熊破壞的痕跡(左),以及牆上的掌印(右)。 玉山國家公園管理處/提供

玉山國家公園管理處指出,玉山楠梓仙溪地區位於塔塔地區南邊,以楠梓仙溪林道是主要交通路線,早期為日治時期作為伐木及造林作業用途,全長達34.5公里,海拔高度介於1720至2740公尺,現在則是擁有全台面積最大的臺灣雲杉林,同時也擁有許多野生動物所需要的食物資源,再加上遊憩壓力小,楠梓仙溪林道是玉山國家公園西北園區可目擊到許多野生動物的地點之一。

也因為動植物資源豐富,玉山國家公園管處將楠梓仙溪轉型作為科學研究基地,並在林道11.2公里處成立楠溪保育研究站提供自然資源研究調查及戶外教學場域,但是日前研究站工作人員發現有臺灣黑熊入侵疑似翻找人類食物的證據,不僅咬破原本儲放在研究站內的罐頭,研究站還隨處可見臺灣黑熊的掌印和爪痕。

作為自然資源研究調查的楠梓仙溪保育研究站傳出臺灣黑熊闖入覓食。玉山國家公園管理處/提供

玉管處指出,雖然楠梓仙溪林道經常可目擊到臺灣黑熊或是其出沒的痕跡,但是這裡是一般民眾可以到訪的區域,因此為了提高園區遊憩安全,目前已經在塔塔加鞍部、楠溪保育研究站二處設置警告牌示,提醒山友小心注意此區有熊出沒,另外在保育研究站也放置儲物鐵櫃提供給住宿人員儲放食物,並加設鎖扣,降低黑熊取得人類食物的機會。

同時玉管處也提醒,玉管處網站上有設置「玉管處發現黑熊出沒記錄表」,如果民眾在楠溪林道或園區其他地方目擊黑熊,下山時可以前往鄰近之遊客中心進行通報或上網填寫熊出沒記錄表,另外還提供「熊熊危機-遊客遭遇野生動物宣導手冊」教育民眾該如何遵循無痕山林的守則,勿干擾、餵食園區的野生動物,並妥善處理的食物及廚餘,未食用過的食物也請帶下山,不僅保障一般民眾的生命安全,同時也尊重生存在園區野生動物的權益。

玉管處整理宣導手冊教民眾認識臺灣黑熊。玉山國家公園管理處/提供

 

資訊類別: 

回應