帶毛孩去玩 雙北友善公車持續上路

記者 陳璽安/報導

想帶毛孩出去玩嗎?台北市與新北市的週末寵物友善公車已經推出2年了,共有7家公車業者參與,讓狗狗不用進外出籠也能搭公車,對中大型犬的飼主來說更是一大福音。今(2019)年7家業者持續提供服務,歡迎飼主們多多利用。

狗狗搭乘友善公車開心出遊去。台北市動保處/提供

台北市與新北市自2017年起與公車業者合作,以公私協力的方式為毛孩們爭取動物友善福利措施,目前雙北已有大都會客運、台北客運、欣欣客運、三重客運、首都客運、中興巴士及光華巴士等7家動物友善公車業者提供此服務,一共提供7條公車路線,分別可抵達雙北境內數個寵物運動公園及公園狗活動區,十分方便。

為了瞭解寵物友善公車的使用情形,新北市動保處動保員實際前往搭乘友善公車,並詢問飼主們的搭乘經驗,飼主們皆對這項措施表示肯定。一位周姓飼主表示,這是他第一次帶愛犬「樂樂」搭乘寵物友善公車,不須準備寵物籠或推車就能搭公車,對沒有大眾交通工具的飼主來說很方便,不過「樂樂」一開始有些害怕,經過安撫後才不再焦慮,會再多多訓練牠。

新北市動保員也遇到狗友們相約搭乘寵物友善公車,由於這些狗狗都有搭乘汽車或公車的經驗,都很適應公車上的環境,有的安靜地看窗外風景,有的趴著耐心等待,穩定的表現讓飼主放心又自豪,同車的也有沒有帶寵物的一般乘客,首次看到狗狗搭公車而感到訝異,經說明後也對寵物友善公車表示認同與興趣。

狗狗公車來了,狗狗們奮地跳上公車。新北市動保處/提供

狗狗安靜地看著窗外風景。新北市動保處/提供

根據農委會統計,全國的犬貓數在2017年達到251萬隻,比兩年前成長10%,而民間趨勢分析公司也預估,2020年的國內寵物數量將首次超過兒童數,新北市動保處指出,在這種趨勢下,寵物友善空間、設施及軟硬體的需求日漸提升,寵物友善公車的出現,便是因應這種趨勢。

為了提升寵物公車的服務品質,台北市動保處也將在2月底前舉辦「狗狗友善公車司機與犬隻互動教育課程」,台北市動保處也提醒飼主,帶寵物搭公車應遵守動物友善公約,做到「狗狗健康管理好」、「寵登疫苗不可少」、「定期驅蟲及除蚤」、「一人一犬好關照」、「上車牽繩戴口罩」與「衛生清潔有禮貌」,也期待有個多業者願意加入動物友善空間的行量。

友善狗狗公車路線簡介。台北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應