弗氏海豚擱淺宜蘭 海巡到場時已死亡

記者 姚崇仁/報導

又發生保育海豚擱淺的事件!海巡署北部分署第一岸巡隊接獲通報,在宜蘭頭城鎮蕃薯寮岸際有一隻弗氏海豚擱淺,於是馬上啟動救援機制派員到現場處理,並同時通知中華鯨豚協會一同救援,不幸的是當人員到場後,這隻弗氏海豚已經回天乏術,岸巡人員最後決定將屍體掩埋。

宜蘭蕃薯寮岸際有一隻擱淺的弗氏海豚,救援人員到場時已死亡多時。 第一岸巡隊/提供第一岸巡隊指出,大里安檢所16日下午2點接獲民眾通報,宜蘭縣蕃薯寮漁港岸際有一隻擱淺的海豚,於是安檢所隨即派遣機動兵攜帶救援及蒐證器材趕往現場,遺憾的是人員抵達現場後,這隻海豚已經沒有生命跡象,擔心海豚會被海浪捲入海中,眾人先是合力打撈至岸邊,並聯絡中華鯨豚協會前來協助。

岸巡人員在實施管制等到中華鯨豚協會人員到場後,初步判定海豚的品種為「弗氏海豚」,身長約1.86公尺、體重約150公斤,由於身上沒有明顯外傷,所以無法馬上確認死亡原因,協會人員決定採樣後,在海巡人員的協助下,將豚體載運至龜山島的蜜月灣沙灘實施掩埋。

岸巡人員擔心死亡的弗氏海豚會被浪捲入海中於是先打撈上岸。第一岸巡隊/提供身形偏短胖的弗氏海豚主要出沒在台灣東岸如宜蘭、花蓮及台東與綠島蘭嶼一帶,經常以大群體現身,常是100至500隻左右,最多甚至可以同時出現上千隻是賞鯨的常見種類之一,依照以往的經驗來看,單一隻擱淺在海灘上可能是脫離部隊迷航的海豚。

第一岸巡隊也提醒,海巡平時除了負責查緝走私、非法入出國、救生救難之外,海洋環保育也是重要的任務之一,像是在今(108)年1月就陸續在轄區壯圍沙灘、大福沙灘、東澳沙灘等地點發現共5隻受傷或死亡海龜,因此希望民眾如有發現相關事件時,可撥打海巡「118」報案專線,將會以最快的速度派員到場處理,共同為海洋生態保育盡一份心力。

資訊類別: 

回應