防非洲豬瘟 中市加強輔導廚餘養豬場

記者 陳璽安/報導

中國非洲豬瘟疫情持續延燒,為阻絕廚餘傳染疫病給豬隻,農委會正加速廚餘養豬場的輔導與轉型,台中市動物保護防疫處邀集轄內養豬戶與相關單位召開宣導會議,向豬農說民轉用飼料的補助申請流程以及退場補助作業。

台中市廚餘養豬戶轉用飼料及退場措施宣導會議措施解說。台中市動保處/提供

據農委會統計,台中市的養豬場共有242場,豬隻數量為10萬6257頭,佔全國的1.95%。為阻絕廚餘傳染疫病的風險,台中市動保處昨(18)日召開「本市廚餘養豬戶轉用飼料及退場措施」宣導會議,邀集轄內廚餘養豬戶、農委員畜產試驗所及彰化種畜繁殖場、台中市環境保護局、台中市養豬協會、台中市廚餘養豬協會及各區公所人員參與,說明補助內容及申請流程。

根據農委會推出的方案,「飼料差額補貼」將給予每頭豬最高2200元的飼料補助,「技術諮詢輔導」則由畜產試驗所與國內專家組成的技術服務團提供各項轉型技術協助,而「自願性退場措施補助」則依豬舍面積及廢水處理設施容積提供退場補助與獎勵金。台中市動保處指出,對於改用飼料養豬,畜產試驗所將提供豬農餵飼方法以及豬隻適應期的注意事項,也將提供後續飼料飼養的技術輔導而針對提出廚餘再利用申請檢核之廚餘養豬戶,中市環保局表示將加速審核流程,確保豬農權益

台中市動保處提醒,轉型為飼料飼養的補助申請期限已改至本(1)月31日止,而退場申請則維持至13月31日止,請廚餘養豬戶配合辦理。中市動保處同時提醒豬農,應注意飼養環境的防疫措施,加強場內及周邊的消毒作業,並注意豬隻的健康狀況,若有益常,應立即通報,盼大家提高警覺,共同防範非洲豬瘟。

資訊類別: 

回應