不要再餵台灣獼猴! 陽管處加強取締

記者 姚崇仁/報導

陽明山國家公園多樣的地形及繁茂的植被,提供各種野生動物覓食、活動和棲息場所,因此孕育了豐富的動物群聚,同時還因為鄰近大台北都會區,有不少遊客會到這裡悠閒踏青,然而近日卻時常發生有民眾拿食物餵食台灣獼猴,對此為了不影響獼猴的習性,陽管處已會同保七員警加強巡邏,一旦發現餵食野生動物就會依法開罰。

陽明山國家公園時常發生民眾餵食台灣獼猴的事件。 陽管處/提供陽明山國家公園管理處指出,近日在台灣獼猴時常群聚的地方,像是馬槽附近的陽金公路,以及文化大學後山產業道路等路段,偶爾會看到有民眾在路邊拿出食物餵食台灣獼猴,而這樣的餵食行為,會改變台灣獼猴原有的覓食習性及對人類餵食的依賴,不僅影響生態環境食物鏈,對於遊客安全及衛生問題也都造成嚴重威脅

陽管處表示,陽明山因為地形陡峭及人為活動頻繁,比較少大型哺乳動物活動,但是複雜的植被是台灣獼猴、台灣野豬、赤腹松鼠等中、小型哺乳動物良好的棲息環境,也因為擁有豐富的天然食物,台灣獼猴可以在這裡以果實、葉片、嫩枝芽、嫩莖為主要食物,甚至牠們還會捕食昆蟲、蝸牛、鳥蛋、甲殼等動物性食物補充蛋白質,但是卻有少部份遊客會基於善心或取樂,以水果、餅乾或小點心等人類食物餵食台灣獼猴

為避免民眾不當接觸餵食所造成的生態棲地環境破壞、人畜共通傳染病隱憂及人猴衝突事件,陽管處目前已加強並會同保七總隊第四大隊員警以及保育志工巡邏,如果遇到餵食行為時將依《國家公園法》第13條第8款及「陽明山國家公園區域內禁止事項」第7點之禁止事項嚴加取締,最高可處3000元罰鍰。

另外,陽管處也在台灣獼猴群聚的地點設置告示牌,提醒來到陽明山登山健行的民眾注意有獼猴出沒,同時呼籲民眾遇到野生動物時,要遵循「不餵食、不干擾、不接觸」的三大原則,陽管處更強調民眾不要將飼養動物任意棄置及放生在國家公園,以免影響到國家公園內珍貴的生態資源。

設置告示牌提醒民眾不餵食、不干擾、不接觸台灣獼猴。資料照片 台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應