又一條殺手公路!苗栗再傳石虎路殺

記者 陳璽安/報導

昨(20)日苗栗再傳石虎路殺事件,1月還沒過完,今(2019)年的石虎路殺已經累積到4起,其中3起發生在苗栗,而這次發生路殺的路段,在2年前也曾發生路殺。消息傳出後,許多網友湧進苗栗縣長徐耀昌的臉書表達不滿,但專家提醒,路殺呈現的是棲地破碎化的問題,要救石虎需要大家一起拯救苗栗這塊最後的淨土,而非一味批評苗栗。

2019年的石虎路殺事件累積至4起,而這次發生路殺的路段,在2年前也曾發生路殺。截取自Google Map

截至20日為止,2019年已經累積了4起石虎路殺事件,分別發生在1月4日苗栗龍洞產業道路、1月9日苗栗後龍29路段、1月16日南投集集139線以及昨(20)日上午的台13線苗栗銅鑼38公里處。1月9日發生在苗栗後龍29路段的石虎路殺,是同路段第4起石虎路殺事件,被稱為「殺手公路」,而昨(20)日發生石虎路殺的地點,在2017年2月也曾發生石虎路殺,且兩個地點相鄰不到200公尺,可說是另一條「石虎殺手公路」。

石虎是台灣僅存的原生貓科動物,曾經可見於全台1000公尺以下的淺山地區,但現今僅剩苗栗、南投有穩定族群,台中、彰化八卦山與新竹有零星個體的記錄,現存石虎可能不到500隻,卻在短短一個月內,在苗栗境內發生3起石虎路殺事件,讓許多網友湧進苗栗縣長徐耀昌的臉書,要求苗栗縣政府重視石虎保育。但生態觀察家李璟泓提醒,苗栗之所以發生多起路殺事件,是因為苗栗的開發較其它縣市來得晚,讓石虎等野生動物還有機會在這裡苟延殘喘,其它縣市的石虎早就因為環境嚴重破碎化而消失了

路殺呈現的是棲地破碎化的問題。資料照,非本起石虎路殺,貓徑地圖王小明/提供

「真的要救石虎,就是要去救苗栗這塊淨土,不是靠北苗栗。」李璟泓表示,雖然許多官員確實抱持著「以開發為優先」的想法,但是無論民間或官方,都有為淺山動物努力的人,致力在開發中找出人與淺山動物和平共存的方法,例如石虎米、田鱉米等產品,就是民間團體在苗栗推廣友善環境農業的成果,而官方則有林務局在推動「國土生態綠網」,積極協助地方找出當地的指標生物並推動友善農業。

李璟泓指出,雖然現行的制度存在許多問題,但民眾可以透過參與公聽會、用網路發聲、用行動說話、用投票表達理念等方法來支持石虎,而不是一味批評苗栗是個糟糕的地方。

資訊類別: 

回應