親子同樂 到樹谷農場親近動物

記者高維奇/報導

科學園區只有廠房及忙碌的工程師?鄰近台南科學園區的「樹谷園區」,其中樹谷科學生活館及農場,是親子遊的好所在,在農場親近動物更是小朋友的最愛,而園區生態豐富,更是賞鳥好去處。

樹谷園區總面積為247公頃,其中150公頃為企業用地,其餘為綠地、大型公園、生態中心及22公頃的生態景觀滯洪池,園區的樹木達3萬棵,是政府與民間合作開發工業園區的典範。

樹谷農場飼養的大都是生活中能看見的禽畜。高維奇/攝

園區服務中心附近的「樹谷生活科學館」「樹谷農場」,由於沒有對外宣傳,也有台南人不知道有一處適合假日親子遊的景點。農場面積不大,飼養的動物不是什麼珍禽異獸,大都是生活中能看見的禽畜,家畜包括牛、羊及迷你馬,家禽有雞、鴨、鵝、火雞、珠雞、鵪鶉等,要讓民眾認識飼養的家禽畜。

餵小羊喝奶是兒童的最愛。高維奇/攝

對兒童而言,最有趣的不是認識這些動物,而是親近牠們。入園全票60元,學生票及敬老票40元,兩歲兒童以下免票,交付票後會拿到些許牧草、胡蘿蔔及雞鴨食用的粒壯飼料。入口處就是餵小羊區,管理人員會囑咐不得餵食小羊草料,以免消化不良,要另付錢以奶瓶餵小羊,看著小羊爭食奶瓶可愛的樣子,大人也樂得花錢讓小孩體驗。羊似乎永遠也吃不飽,小羊如此,成羊也是,牧草、胡蘿蔔條來者不拒。

大人也從親近動物中得到樂趣。高維奇/攝

鄉村都市化後,農家零星養家禽畜減少,加上畜牧業專業經營,現在小孩子要看到家禽畜的機會不多,要分辨番鴨、土番鴨、蛋鴨更難了;只知道羊,卻不知台灣養羊場的品種已不是本土山羊,而是進口的阿爾拜因、薩能等產乳性能佳的品種;知道是雞,卻不知道還分肉雞、蛋雞、土雞等諸多品種。對於火雞、珠雞、鵪鶉,都市小孩可能只在圖片、影片或休閒農場看過。

在樹谷農場可以看到雞群自在活動。高維奇/攝

為了讓遊客認識台灣普遍飼養的家禽畜,樹谷農場每種動物都有解說牌,其中對珠雞的解說是:像故障的警報器一直叫,高分貝惡鄰第一名。珠雞肉質鮮美,叫聲確讓人難以忍受,很多人養了後遭鄰居抗議,飼主自己也受不了,因此目前飼養量不多,難怪很多人不認識。

騎馬是兒童難得的體驗。高維奇/攝

除了可以認識、餵養家禽畜,樹谷園品3萬棵樹及大面積滯洪池也營造豐富的生態,也是賞鳥好去處。樹木種類多樣吸引不同鳥類棲息食,而滯洪池更是觀賞水鳥的地點,包括鷺科水鳥、小水鴨、尖尾鴨、黑翅鳶、紅隼、環頸雉、緋秧雞、紅冠水雞、白腹秧雞、彩鷸、水雉、小環頸鴴、高蹺鴴、鷹斑鷸上百種野鳥。

 

資訊類別: 

回應