美容師巧手助浪浪 抹布變回雪納瑞

記者 陳璽安/報導

每隻浪浪都有一段故事,日前桃園新屋收容所來了一隻狗狗,毛髮又長又亂,外觀看起來像一團骯髒的抹布,經過志工與美容師的巧手,這隻狗狗終於「現出原型」,原來是一隻可愛的雪納瑞!

經過志工與美容師的巧手,這隻狗狗終於「現出原型」,原來是一隻可愛的雪納瑞!桃園市寵物商業同業公會/提供

不知是否年關將近,最近桃園動保教育園區(新屋收容所)多了許多棄犬,其中一隻雪納瑞被新屋收容所的義務美容師稱為「史上最難處理的狗狗」,動員了兩組志工和兩位美容師一起為狗狗美容。由於這隻雪納瑞的毛髮不僅過長、糾結成團,還硬得像是石膏,志工與美容師必須先合作為狗狗進行初步修剪,再浸泡身體,讓狗狗的毛髮變軟,接著動用所有可行的工具慢慢修剪,從洗澡、吹風、剃毛到基礎美容,花了3個半小時才完工,透過美容師的巧手,雪納瑞原本的模樣「重見天日」,而這隻雪納瑞也用熱情回應志工與美容師的愛心。

其實,這種化腐朽為神奇的浩大工程時常在新屋收容所上演。位於海邊的新屋收容所,地理位置十分偏遠,但卻有許多愛護動物的人士前往服務,除了協助照顧、清潔與訓練狗狗們的志工,還有桃園市寵物商業同業公會號召的義務寵物美容師。桃園市寵物商業同業公會自2017年起發起「幫浪浪洗香香」的活動,邀請寵物美容師,每週二到新屋收容所為浪浪們洗香香,一年多以來,已經洗了超過1000隻狗,這隻雪納瑞便是其中之一

從洗澡、吹風、剃毛到基礎美容,花了3個半小時才完工。桃園市寵物商業同業公會/提供

參與這次浩大工程的寵物美容師楊小姐表示,在園區裡遇到的每隻狗狀況都不同,每次都是一種學習;另一位寵物美容師劉小姐則表示,每個生命都值得被珍惜與愛護,感謝所有參與幫助這隻雪納瑞的每個人,期待狗狗能儘快等到好的認養人,給牠一個光明快樂的重生。

桃園市動保處也對桃園市寵物商業同業公會與熱心的寵物美容師們表達感謝,桃園市動保處表示,美容師不辭辛勞地將浪浪打扮得乾淨又漂亮,新屋的狗狗們經過美容師的巧手,不僅恢復原本可愛的外貌,性情也變得更輕鬆愉快,再經過訓練師與志工的基礎訓練,變得更適合進入家庭,歡迎願意做到不離不棄的認養人來到桃園市動物保護教育園區,給這些可愛的狗狗們一個溫暖的家。

資訊類別: 

回應