苗栗石虎路殺多 縣長:力拚保育條例

記者 陳璽安/報導

苗栗地區石虎路殺事件頻傳,2019年1月還沒過完,就已經累積了3起路殺。苗縣農業處表示,去(2018)年已針對部分路段規劃友善動物通道,也將與公路主管機關共商如何避免路殺;苗栗縣長徐耀昌今(22)日也於臉書回應,表示縣府將重提石虎保育自治條例,力拚今年過關。

苗栗地區石虎路殺事件頻傳,苗栗縣長徐耀昌表示縣府將重提石虎保育自治條例,力拚今年過關。苗栗縣政府/提供

2019年才剛開始,全台已發生4起石虎路殺事件,其中3起發生在苗栗縣,而去(2018)年全台共發生了13起石虎路殺,光是苗栗就發生了9起。不少民眾質疑苗栗縣府的保育作為,對此,苗栗縣農業處表示,縣府已在去(2018)年規劃苗29鄉道的友善動物通道,縣長徐耀昌也已請道路管理單位研議特定路段於夜間限制通行的可行性,以避免夜間發生石虎路殺;此外,苗縣農業處也委託研究團隊辦理評估不同道路結構與環境的石虎路殺威脅程度,研究結果將作為執行保育政策的依據。

苗栗縣農業處同時表示,2018年有一半以上的路殺發生在省道及快速道路,包括重覆發生路殺的這些路段的台61線、台13線以及台13甲線,已積極要求與公路主管機關共商避免路殺的可行之道,包括改善道路既有設施或增設友善動物設施等等。

至於眾所關心的「石虎保育自治條例」,苗栗縣農業處指出,已於本(1)月18日邀集相關單位舉行石虎保育自治條例草案說明會,將依程序提送議會審查,而苗栗縣長徐耀昌今(22)日也於臉書表示,盼於地方開發與保育間求取平衡,力拚於今年議會審議順利過關;對於縣長所展現出來的「決心」,網友則表示:「請縣長拿出魄力,為後代做好生態保育」、「不要做秀來敷衍我們,到時候又被議員打回票!」

近日遭遇路殺的石虎,都是1.5至2歲的年輕個體,苗栗縣農業處指出,年輕的石虎個體為了建立自己的領域,會向外拓展,頻繁穿越道路,增加了路殺的風險,由於人類難以預測動物的行為,即使做了道路改善設施,也無法完全遏止路殺,苗縣府將努力制定「苗栗縣石虎保育自治條例」,盼透過自治條例的規範,讓石虎族群在苗栗永續繁衍。

徐耀昌表示將力拚於今年通過石虎保育自治條例。截取自苗栗縣長徐耀昌臉書粉絲專頁

網友表示:「不要做秀來敷衍我們,到時候又被議員打回票!」截取自苗栗縣長徐耀昌臉書粉絲專頁

資訊類別: 

回應