大學最夯課程 學生親自訓練緝毒犬

記者 姚崇仁/報導

在培育出獨當一面的工作犬之前,都必須經過社會化訓練,對此國立中興大學關懷生命社與財政部關務署緝毒犬培訓中心合作,在這學期開設全國唯一的「緝毒幼犬訓練計畫」服務學習課程,這學期一共有61位學生選修,是中興大學最受歡迎的服務學習課程,學生們在海關人員的陪同下,親自幫20隻緝毒犬幼犬進行社會化訓練,培養國家未來的緝毒犬。

緝毒幼犬在中興大學校內中興湖進行社會化訓練。 中興大學關懷生命社/提供

中興大學指出,興大懷生社成立7年多以來,主要是以投入校園流浪犬隻、街貓TNR與動保觀念宣導為主,而這一學期配合教育部高教深耕計畫推動,與鄰近中興大學的台中緝毒犬培訓中心合作,開設服務學習課程,課程內容參與緝毒犬計畫、幫助犬貓關懷等,每週2小時,合計18週,這學期共有61人選修,為社團所開設的服務學習課程中選修人數最多的。

而在緝毒犬計畫當中,是由培訓中心裡的20隻未滿6個月大的緝毒幼犬進入到校園裡,接觸不同的人事物、噪音和突發狀況,增加對環境的適應力,參與的學員皆需經過前置訓練,包含面對小狗、突發情況處理、訓練技巧等,並在5至6位海關人員陪同下,訓練牠們社會化,透過人犬互動、拔河遊戲等,讓幼犬藉由學習與訓練,使身心發展成熟,強化未來能適應多變及嚴峻工作環境的能力。

參與緝毒幼犬訓練計畫的學生與海關人員。中興大學關懷生命社/提供懷生社社長洪世勳也強調,中興大學校園內涵蓋了木棧道、中興湖、草原、柏油路、康堤等不同的地形與環境,另外也會有許多教職員工、學生與一般民眾來到學校內活動,因此不論是人群、設施及環境都相當多元,對於緝毒幼犬的社會化訓練來說是非常理想的場所,再加上懷生社的社員大多都是對犬貓關懷度高的學生,以及校內獸醫學院的醫療專業,所以才能夠順利促成這次跟關務署合作。

中興大學對於這一次顛覆以往緝毒犬的社會化訓練必須徵求寄養家庭代訓,首次由學校學生親自參與國家緝毒幼犬的訓練,從修課的學生人數就能夠看得出反應相當熱烈,目前校方已經規劃下學期要持續開課,深化與關務署之間的合作。

關務署署長謝鈴媛(右)頒發感謝狀給興大懷生社。中興大學關懷生命社/提供

資訊類別: 

回應