動物吃水果不吐水果皮 柑橘果皮例外

記者 陳璽安/報導

動物吃水果會連皮吃嗎?台灣有水果王國的美名,香甜軟Q的果肉總是讓人口水直流,但人類在吃水果的時候,往往會將粗厚或是苦澀的果皮丟棄,但台北市立動物園表示,保育員在準備動物們的餐點時,會儘量保留食物的原型,不會刻意剝掉水果皮,雖然有些果皮也不受動物們喜愛,但在沒有其它美食可以選擇時,動物們還是會把果皮拿來當零食、解嘴饞。

保育員會儘量保留食物的原型,有時會視情況把水果切成適當的小塊,讓大群飼養的動物們有較為均等的採食機會。圖為松鼠猴,台北市立動物園/提供

台北市立動物園裡照養了許多靈長類動物,又香又甜的水果是牠們的最愛,例如蘋果、芭樂、柳丁、西瓜、木瓜,還有季節限定的柚子與葡萄等等,種類繁多,保育員會依照不同物種的分配份量,儘量連皮帶肉地保留水果的原型給動物們吃,有時會視情況將水果切成適當的大小,以方便群居的動物們分食。

有民眾好奇:「果皮會不會有農藥殘留?動物直接吃沒問題嗎?」台北市立動物園表示,動物們吃的都是挑選品質優良、通過農藥檢測的水果,且經過保育員的細心清洗,並不會因為吃了果皮而產生不良影響。

白手長臂猿享用香吉士。台北市立動物園/提供

保育員在備餐時,不會刻意把蔬果的皮除掉,並盡量保留食物的原型餵給動物。圖為臺灣獼猴享用大黃瓜,台北市立動物園/提供

那動物們喜歡吃水果嗎?會連皮吃進去嗎?保育員觀察,動物們大多會把水果吃得乾乾淨淨,越甜的水果牠們越愛吃,至於柑橘類的果皮較為苦澀,不受動物們喜愛,例如中秋節的時候,黑熊「黑糖」以及金剛猩猩「迪亞哥」都自學了剝柚子的方法,只將柚子肉吃得一乾二淨。不過,台北市立動物園指出,在沒其它美食挑選的時候,果皮就是動物們最好的零嘴,動物們還是會把果皮拿起來啃一啃、嚼一嚼,解解嘴饞。

雖然動物們愛吃水果,但台北市立動物園也提醒遊園,園方提供動物們的食物都是專業的中央廚房所準備的,請遊客不要餵食園區內的野生動物。台北市立動物園指出,園方偶爾會發現有遊客自備水果或飼料,想要餵食動物,甚至將食物連同包裝袋一起投入動物展場,要是動物因此誤食塑膠袋或不適當的食物,便會影響健康,甚至導致死亡,請民眾互相提醒,一同守護動物朋友們的健康。

有些動物尤其不喜歡柑橘類的果皮。金剛猩猩「迪亞哥」吃柚子,台北市立動物園/提供

動物在肚子餓、或沒其他美食可選擇的時候,還是會把蔬果外皮一起吃掉的喔!圖為黑猩猩品嚐筊白筍,台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應