拓展域外保育 羊駝、狐獴遷居花蓮

記者 陳璽安/報導

眾多可愛動物搬到花蓮囉!台北市立動物園為了強化域外保育與提升動物福祉,自去(2018)年底陸續將水牛、羊駝、狐獴、台灣野豬、二趾樹獺及絨鼠家族等動物,遷居到花蓮「新光兆豐休閒農場」定居,台北市立動物園表示,歡迎民眾趁春節期間到花蓮拜訪牠們,也用行動支持野生動物保育。

羊駝與多種動物從台北市立動物園遷居花蓮「新光兆豐休閒農場」。後為麥可,前為妮可。新光兆豐休閒農場/提供

台北市立動物園與花蓮「新光兆豐休閒農場」透過TAZA(台灣動物園暨水族館協會)會員之間的跨機構合作,自上(12)月23日起,分批護送多種動物至花蓮,包括水牛「銀河(母)」、黃牛「后髮(母)」,羊駝「麥克(公)」與「妮可(母)」,還有狐獴「托托」家族,此外,台灣野豬、二趾樹獺以及絨鼠家族等動物也在這次遷居行列,到花蓮「新光兆豐休閒農場」展開新生活。

從台北市立動物園到花蓮「新光兆豐休閒農場」,車程大約5至6小時,每批動物都在保育員的陪同下搬到新家,而動物們到達新家的第一件事,就是往綠油油的草地奔去,在寬廣的空間中舒展四肢,例如水牛「銀河」,才剛到新家,就展現了霸氣又霸道的個性,把同住的3歲水牛「哥哥」追得滿場跑。台北市立動物園表示,能看到動物們在花蓮落地生根,動物園的同仁都感到很欣慰,也祝福牠們能夠早日在新家繁衍下一代。

水牛「銀河(左)」和她的新室友「哥哥(右)」。曾文翰/攝,台北市立動物園/提供

絨鼠家族。新光兆豐休閒農場/提供

「新光兆豐休閒農場」照養動物的農場園區佔地過過1.9公頃,幅員廣大,台北市立動物園表示,這次透過數種動物的域外保育族群管理及教育展示計畫,動物們能夠在「新光兆豐休閒農場」享有更寬廣、更舒適的生活環境,增加野生動物域外保育的據點,同時也透過雙方的動物交換,對動物血緣管理和保育繁殖工作有所貢獻,歡迎民眾到「新光兆豐休閒農場」拜訪這些動物朋友。

狐獴「托托」家族。新光兆豐休閒農場/提供

資訊類別: 

回應