綠拇指計畫 教育X企業共同復育生態

特約記者 雨林/報導

全球的森林覆蓋率約為20%,但在高度都市化的台灣卻擁有60%的森林覆蓋率。即使是在人口密集的都會區,復育原有生態再也不是那麼遙不可及。國際珍古德教育與保育協會推行多年的「校園綠拇指計畫」,在2018年底前往台北市螢橋國中與新北市秀朗國小,由師生與民間義工們同心協力種下數百株台灣原生種植物,創造適合螢火蟲、蝴蝶等生物棲息的多樣性環境,來復育當地原有的生態。

透過綠拇指計畫,珍古德協會結合永和的社區與企業共同努力,打造秀朗國小成為在都市中復育蝴蝶生態的基地。APP/提供

在台灣,由於環保意識日漸普及,即使是位在市區學校的校園,也能成為復育生態多樣性的最佳基地。座落在台北市中正區的螢橋國中,創校迄今已有50年歷史。根據文史資料顯示,日治時期這一帶有條小溪,每到夏夜居民往來溪上的木橋時,就有點點螢光四處飛舞,「螢橋」因而得名,由此可以推測螢橋國中過去是螢火蟲大量繁殖的區域。

螢橋國中為復育螢火蟲棲地,特地在校園中規畫了生態池。APP/提供

螢橋國中校長歐陽秀幸女士表示,三年前開始有同學們自發地投入研究螢火蟲生態,現在校園裡不僅有螢光圖書館,也規畫復育螢火蟲的棲地,結合珍古德協會、台灣原生植物保育協會與亞細亞國際紙業等民間團體的力量,共同種下姑婆芋、台灣山蘇等原生植物,以增加幼蟲的食物來源和創造成蟲的生存空間,逐步重現夏夜螢光點點的螢橋美景。
珍古德協會結合永和的社區與企業義工,共同在秀朗國小種下眾多台灣原生植物來創造適合蝴蝶的生態。APP/提供

而位於新北市的秀朗國小,曾締造「全球人數最多的小學」金氏世界紀錄,校長林文生先生表示,雖然學生人數眾多,但每到春秋兩季,校園裡就會出現包括青斑蝶、紫斑蝶和麝香鳳蝶等蝴蝶漫天飛舞的美景,推測是校區位於蝴蝶遷徒時的「蝶道」上的緣故。因此學校不僅規劃了鳳蝶區廣植蜜源植物,還規畫了「蝶蝶樂不休」特色課程,讓同學能實際了解蝴蝶生態並化身超級解說員。

新北市秀朗國小的同學們聚精會神的聽著呂文賓老師講解種樹的方法與步驟。APP/提供

植樹活動當天除了特色課程的20多位五年級同學外,一起參與這場種樹活動還有來自周邊社區和金盛世紙業的義工,透過專研台灣原生植物的呂文賓老師指導與示範,在鳳蝶區遍植月桃及山棕等超過60種原生植物,在市區打造更豐富的棲地生態。

國際珍古德教育與保育協會的綠拇指計畫已經推行十一年,除與呂文賓老師合作、協助校方規畫復育的場地,規畫栽種可適地適性種植的原生種植物外,也讓同學們親手挖土、固苗和澆水。此外還有生動的校園植物巡禮解說,透過了解植物的生長特性與應用,增進同學和社區義工們了解自己所在的自然環境。

國際珍古德協會與亞細亞國際紙業,共同在螢橋國中種下台灣原生植物來復育螢火蟲生態。APP/提供

APP亞洲漿紙致力於環境與企業永續發展,邀集亞細亞國際紙業和金盛世紙業參與珍古德協會「校園綠拇指計畫」已邁入第7年,迄今已走訪18所國中小學、種下超過一千株樹苗。亞細亞國際紙業總經理蘇庭寬表示:生態保護與綠化對台灣來說至關重要,希望重視環保的觀念也能像樹苗一樣從小就深植人心。金盛世紙業總經理陳鎮鴻則表示,森林跟我們的生活環境、身心健康習習相關;以校園為基地,推廣種植台灣原生種植物更是意義非凡。

參與這兩場植樹活動的義工們都表示,能和同學們與社區義工一起了解樹木對環境和動物的重要性、參與了復育在地原有的自然生態的活動,也深刻體會要更加愛護台灣這片土地。

 

資訊類別: 

回應