強化禽流感監控 撲殺家禽減少百萬隻

記者 姚崇仁/報導

每年到了冬天寒冷的季節時,就會進入禽流感疫情好發期,以往為了防止疫情擴大都會有大量家禽遭到撲殺,對此農委會防檢局每年都會祭出禽流感防計畫,加強疫情高風險地區監控,以及把關養禽業者的生物安全軟硬體措施,昨(107)日農委會公去年爆發場數較前年大幅下降約46%,撲殺家禽數量也減少約100萬隻,防疫成效顯著。

透過各項禽流感防疫措施,家禽遭撲殺的數量減少約100萬隻。 資料照片 台中市政府/提供根據農委會統計,106年度全台各地確診感染高病原性禽流感的場數共有182場,撲殺家禽的數量多達171萬隻,而到了去(107)年,精確診高病原性禽流感共98例,共計撲殺69萬隻家禽,案例數較前年已大幅減少約46%,撲殺的家禽數量更是減少約100萬隻,另外去年在屠宰場所攔截到10例,銷燬9447隻家禽,案例數也較前年的29例明顯減少。

對於防範禽流感成效顯著,農委會副主委黃金成也說明,為了提早發現禽流感疫情,防檢局每年都會實施禽流感防治計畫,主動採樣監測家禽飼養場、理貨場、屠宰場、寵物鳥店與候、野鳥排遺或屍體,每年至少檢驗2萬5千件以上樣本

另外,防檢局更於107年年初與年底禽流感好發期間,兩次實施禽流感強化監測措施,針對風險較高之鴨隻、土雞、蛋雞與種雞增加採樣頻率,甚至還參考禽流感防控研究中心的分析,將近年曾檢測出禽流感病毒的高風險候鳥棲息濕地(宜蘭時潮濕地、嘉義鰲鼓溼地、高雄茄萣濕地、臺南鹽田與四草濕地等5個濕地)周邊半徑5公里範圍內禽場列入,來強化監測措施更為周延。

農委會副主委說明禽流感疫情監控措施。 農委會/提供防檢局強化監測的各項措施。 防檢局/提供黃金城也提到,除了禽流感疫情發生案例數量減少外,國內目前已經清除H5N3、H5N8、H5N6三種亞型高病原性禽流感病毒,僅剩下不具禽傳人風險的H5N2,未來持續利用各項積極措施來清除。

黃金城也呼籲養禽業者,現階段中國大陸、越南、印尼及北韓等國的家禽與野鳥仍發生H5N1、H5N6、H5N8及H7N9禽流感案例,這些都是具有禽傳人或禽傳禽風險的禽流感病毒,仍有可能會經由旅客和候鳥傳入台灣,因此養禽業者不可掉以輕心,要落實執行養禽場生物安全軟硬體措施,確實管制進出人員與野鳥,以阻絕禽流感病毒傳入場內。

養禽場架設圍網設施,可防止候鳥或野鳥進入禽場,減少禽流感發生機率。 資料照片 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應