快遞寄來中國火腿腸 驗出非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

中國豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒基因再添4例!非洲豬瘟中央災害應變中心表示,這4例分別是快遞違規寄來的火腿腸、民眾主動寄來銷毀的豬肉乾以及2例旅客違規攜帶之案件,這也是家畜衛生試驗所(畜衛所)首次於快遞違規案件以及民眾主動寄送的肉品中驗出非洲豬瘟病毒,全台自肉品驗出非洲豬瘟病毒陽性案例累計至18例。

中國豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒基因再添4例。防檢局/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(24)日宣布再次於中國大陸豬肉製品驗出4例非洲豬瘟病毒基因,這是第15例至第18例陽性案例,第15例是防檢局新竹分局1月14日的快遞違規採樣,產品是由中國山東生產的火腿腸,第16件則是民眾主動寄送至新竹分局的的豬肉乾,第17及18例則是1月11日旅客違規攜帶的香腸及秋林里道斯紅腸,違規旅客已完成裁罰。

第15例及第16例陽性案例,也是首次自違規快遞以及民眾主動寄送的豬肉製品中驗出非洲豬瘟的案例。截至本(1)22日為止,防檢局各分局一共收到269件民眾主動送交的肉品,共160公斤,皆以妥善銷毀處理。至於快遞違規輸入的部分,自2018年8月至12月間,防檢局一共收到18件由關務署移交的違規輸入包裹的案例,這些包裹為來自中國、香港與澳門等高風險地區的違規豬肉製品,共達130公斤。

不過防檢局指出,不論輸入途徑為何,只要是疫區生產的豬肉製品就有帶病毒的風險,因此如果民眾持有來路不明的肉品,應送交防檢局各地分局,由專業人員處理。

防檢局也宣布對外國違規旅客採取更強硬的措施,即日起,違規攜帶豬肉產品入境卻無法當場繳清的外來旅客,將認定為攜入違禁物,有害我國利益及公共安全,將拒絕其入境,而已出境但未繳清罰款的外來人口,防檢局將發文給相關單位,拒絕其再入境。

農委會昨(24)日開記者會,宣布違規攜帶豬肉產品的外國旅客採取更強硬的措施。防檢局/提供

資訊類別: 

回應