漁民捕獲鬼蝠魟 未依規定放回海中

記者 姚崇仁/報導

體型巨大的鬼蝠魟,在去年被農委會漁業署列為漁民不可捕撈的瀕危海洋生物,若是意外捕獲的話不論是死是活都要馬上放回海裡,並在返港後一日內通報相關單位,然而日前海巡人員卻在一艘漁船上發現死亡的鬼蝠魟,船長雖供稱以為是一般的魟魚,不過海巡人員仍依違反《漁業法》移送法辦。

海巡人員在漁船上發現一隻死亡鬼蝠魟。 第三岸巡隊/提供海巡署中部分署第三岸巡隊指出,為了加強防範非洲豬瘟疫情入侵台灣,自去年11月起針對轄內所有進出港的船隻,海巡、岸巡都會登船進行全面檢查,落實相關防疫檢查。23日晚間11點安檢人員台中梧棲漁港針對一艘「廣」字號漁船執行檢查時,意外在船上前甲板漁獲艙內發現到一隻長約49公分、寬約82公分的死亡魟魚,由於仔細觀察魚隻背部有兩塊白色斑塊等特徵,懷疑是禁捕的鬼蝠魟(雙吻前口蝠鱝),於是先將魚體暫放至梧棲安檢所內,等專家前來鑑定。

24日上午,台中市海岸資源漁業發展所人員特別前來梧棲安檢所實施判定,確認為保育類鬼蝠魟,對此64歲的劉姓船長則是供稱,由於這次捕到的鬼蝠魟體積較小,所以才會以為自己捕到的只是一般的魟魚,而海巡人員仍依違反《漁業法》將船長移送法辦。

海巡隊也提醒,漁業署為了保育鬼蝠魟資源,以及確實調查漁獲資料及資源變動情形,自去(107)年8月15日起依照「鬼蝠魟漁獲管制措施」規定,漁民若是意外捕獲鬼蝠魟時,不論存活或已死亡都必須立即放回海中,且必須在返回港後1日內,填妥「意外捕獲鬼蝠魟屬物種通報表」,包含意外捕獲地點(經緯度座標)、時間、捕漁方法以及目測體盤長、體盤寬等資料,並傳真至漁業署、當地漁業主管單位及台灣海洋大學水產資源研究室通報,利於國內教學或科學研究。

如果漁民捕撈到鬼蝠魟並未放回海中,將可以依《漁業法》第六十條規定,處以三年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金,另外沒有通報各相關單位的漁民則可依同法第六十五條規定,處以3萬元以上15萬元以下罰鍰,漁民務必遵守規定,共同來守護珍貴的海洋資源。

誤捕到鬼蝠魟必須依規定放回海中並起通報相關單位。第三岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應