觀賞品評漂亮公雞 養雞一樂

記者高維奇/報導

身強體健,羽色亮麗的公雞,不光只是肉質Q彈好吃而已,對許多業餘養雞者而言,漂亮的公雞拍照po上網贏得很多同好品評按讚,是生活樂趣,而養雞採自然配種,觀察公雞遺傳子代變化,也多了育種話題。

袁快田每天看到這隻在陽光下閃閃發亮的公雞就有好心情。圖/袁快田提供

與多數禽鳥一樣,公雞的演化出亮麗羽色,矯健體格,無非是要驅趕外敵,贏得母雞青睞,爭奪交配權所需。漂亮的公雞除育種,也可養來觀賞,尤其是以觀賞為主的日本矮雞,目前很流行。台南市東山區業餘養雞者袁快田說,他曾養一隻金黃色公雞,羽毛在陽光下閃爍非常亮麗,每天看到那隻公雞就有好心情。很多畫家到農材寫生,公雞也常成為模特兒。

古農村年代公雞帶領三五母雞活動覓食的畫面已很難看到。高維奇/攝

古早農村家庭養雞採公母自然交配、母雞孵蛋育雛,隨處可見公雞帶領三五妻妾或母雞帶小雞活動覓食的畫面。養雞大型化後,零星養雞減少,育種專業化,人工授精取代自然交配。現在鄉下少數零星養雞者大都買現成的小雞飼養,不再自行育種,且多數只養母雞,生蛋一兩年後即宰殺淘汰,再買一批小雞回家養。

業餘養雞掀起熱潮後,撿蛋吃雞肉不是養雞樂的唯一,有人想重拾孩提時代養雞的回憶場景,同時飼養公母雞,以自然方式育種,公雞當然要選擇優良品種,袁快田說,他選公雞的條件是兩眼有神、羽色亮麗、雞冠鮮紅、叫聲洪亮、領域性強、警覺性高,如此才有機會繁衍健康的下一代。

雄糾氣昂的公雞除肉用及育種,現在多了業餘養雞愛好者的觀賞價值。高維奇/攝

羽色艷麗雄糾氣昂的公雞,對喜歡養雞者,其觀賞的價值不亞於賞鳥;兩隻公雞打架爭地盤,更十足展現力與美。獨樂不如眾樂,每有漂亮的公雞PO上網,就會有同好按讚加入討論,當然不乏「三杯雞不錯」、「滴雞精一定很補」等民以食為天的話題,更多是品頭論足,談到外型、血統遺傳。

雞的品系繁多,配種有相當多的排列組合,樂趣無窮。高維奇/攝

除了觀賞,育種也讓業餘養雞者充滿樂趣,雞的遺傳世代時間很短,母雞孵蛋21天即可破殼而出,主人即可依小雞的健康狀況看出公雞竹遺傳性能,而小雞只要養3個半月到個月就可以生蛋繁衍,因此公雞的性能短時間即可評估。除了同品系配種外,也有人嘗試不同品系交配,看看會生產什麼樣的下一代,由於雞的品系繁多,配種有相當多的排列組合,樂趣無窮。有一家休閒農場為了讓場裡四處走動的雞小型化,以利和遊客互動,陸續引進幾隻公的日本矮雞與農場的土雞交配,兩年後整場的雞小型化,介於土雞與日本矮雞之間。

一家休閒農場引進日本矮雞讓場內的雞小型化。高維奇/攝

業餘養雞者蔡旺財說,小時候曾看阿嬤向親戚借隻大公雞,帶回家時小孩子很高興,以為殺了燉補,之後才知道要當種雞。蔡旺財說,早年農家養雞多半有近親繁殖的現象,養了一陣子後就會出現弱雞、病雞甚至畸型雞,改善的方法就是定期淘汰種雞注入新雞,現在業餘養雞愛好者亦遵循此原則,且會盡避免近親交配。

 

資訊類別: 

回應