捕獸鋏氾濫 動保處與動保團體搜山

記者 陳璽安/報導

高雄市動保處動保處每年都會到偏鄉地區提供犬貓免絕育三合一的活動,偶爾會有民眾帶著僅有三隻腳的犬貓前去施打狂犬病疫苗,經詢問才知道,原來是犬貓跑到山裡,落入捕獸鋏魔爪,才導致犬貓四肢不全。高雄市動保處表示,近年結合在地公所或民間動保團體進行搜山,找出隱藏在山間的捕獸鋏,也在山區路邊懸掛宣導布條,將持續加強捕獸鋏的查核,以保障動物們的生活環境安全。

高雄市動保處表示將持續加強捕獸鋏的查核。高雄市動保處/提供

《動保法》自2011年明文禁用捕獸鋏,但捕獸鋏傷害犬貓的事件仍層出不窮,高雄市動保處表示,民眾手邊的捕獸鋏不一定是購買來的,因此〈高雄市動物保護自治條例〉早在2016年搶先全台各縣市禁止民眾未經許可持有獸鋏,動保處也發文給五金業者公會,要求公會向會員宣導不要違反《動保法》,動保處也不定期派員查核五金業者,以避免捕獸鋏的製造與使用。

除了向業者宣導,高雄市動保處表示,近年也結合了民間動保團體及在地公所等單位,在甲仙、六龜等山區,透過搜山的方式找出違法放置的捕獸鋏,同時在山區路邊懸掛紅布條,加強宣導禁用捕獸鋏

根據《動保法》,民眾使用捕獸鋏或未經申請製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,最高可處7萬5千元,而根據〈高雄市動物保護自治條例〉持有捕獸鋏者最高可處1萬5千元,高雄市動保處強同時表示,若使用獸鋏而造成動物死亡或重傷,最高可處2年以下有期徒刑併科200萬元以下罰金,呼籲民眾不要以身試法。

資訊類別: 

回應