養鵪鶉撿鳥蛋 呂佩真樂在其中

記者高維奇/報導

夜市的烤鳥蛋是一道物美價廉的平民美食,隨著業餘養鵪鶉風氣興起,精於廚藝的飼養者不甘每天只是白煮蛋、煎蛋,也買烤盤一道道鳥蛋佳餚po在臉書,有興趣者不妨買個烤盤在春節期間試試手藝分享家人。

呂佩真養鵪鶉當寵物,更樂於料理鵪鶉蛋成為可口佳餚。圖/呂佩真提供

呂佩真就是樂在其中的鵪鶉飼養者,她目前養了十幾隻會生蛋的鵪鶉,出太陽的好天氣就搬出籠子讓鵪鶉日光浴,有談不完的鵪鶉經與同好分享,例如她有時候會買麵包蟲為牠們加菜,每次餵養前就敲桶子發生聲音,鵪鶉每聽到聲音就知道有好料地火速聚集,前幾天有一隻鵪鶉在後院草叢脫隊,老半天找不著,敲敲桶子聲果然出現了。

呂佩真養鵪鶉的同好很多,由於鵪鶉超會生蛋,人工孵化也容易,短時間就繁殖一群,有的甚至上百隻,每天生那麼多蛋也吃不完,有的就加工成滷蛋、鹹蛋、鐵蛋在網路上銷售,還頗受歡迎。呂佩真喜歡烹飪,一開始仿傚夜市的烤鳥蛋,還特地委託朋友從中國大陸買烤盤。呂佩真說,嚴格來說應該是煎鳥蛋,因為鐵盤是放在爐火上加熱,既然大家都說烤,那就稱為烤鳥蛋吧。

這道加上蝦子的烤鳥蛋被網友戲稱為蝦扯蛋。 圖/呂佩真提供

同樣地烤鳥蛋,夜市各攤的料理方式不同,有的還會加上吻仔魚。呂佩真則是學夜市攤子加上蝦子,po上網後被戲稱為「蝦扯蛋」。她說,烤鳥蛋真的好吃,難怪在夜市歷久不衰,但有趣的是煎烤的過程,打蛋置入盤中加熱,看它皮脆酥黃再翻過另一邊,連他兒子也喜歡上了。

烤鳥蛋的過程有趣,呂佩真的兒子也喜歡上了。圖/呂佩真提供

呂佩真會上網參考別人的料理方式加以變化,總是創意不斷,她到農會超市買魚丸漿,包住鳥蛋後放入熱水,就成為營養豐富,美味可口的鳥蛋魚丸。薯泥起司鵪鶉蛋也是目前很流行的料理,如想口味清淡點,也可以不加起司。每當呂佩真在臉書社團po出成品時,大家總是按讚喊餓。

簡單易學的蝦仁蒸鵪鶉蛋。圖/呂佩真提供

呂佩真說,小時候鳥蛋是珍貴食材,只有宴席才有機會吃到,她記得有一道菜類似現在的佛跳牆,但食材較少,湯頭也清淡,好像是大白菜、蘿蔔、竹筍、干貝、豬肚,還有最讓人牽腸掛肚的鳥蛋,一桌坐十人,鳥蛋總是不夠均分,小孩失望喪氣是常有的事。長大後生活水準提高,每到中秋節吃火鍋,鳥蛋是不可或缺的火鍋料,加上夜市叫賣的烤鳥蛋,鳥蛋已成為普通食材,但讓呂佩真難忘的滋味,還是小時候那道「鳥蛋少筷子多」的辦桌佳餚,她積極上網查詢想還原那道料理,滿足兒時失落的口味。

烤好的鳥蛋皮脆酥黃,看起來頗為可口。圖/呂佩真提供

在夜市或火鍋店吃過鳥蛋的人很多,還是有不少人不知鳥蛋從何而來,看過鵪鶉的人也不多,其實鳥蛋就是鵪鶉蛋,牠是一種超會生蛋的小型禽鳥,台灣目前飼養蛋用鵪鶉為250萬至300萬隻,肉用150萬至200萬隻,每年產蛋達7億顆,約兩成外銷,數量如此龐大,難怪全國每個夜市幾乎都有賣烤鳥蛋。

 

資訊類別: 

回應