外型奇特”郝柏村蟹” 現身花蓮加塱溪

記者 姚崇仁/報導

螃蟹的種類有千百種,但你有聽過「郝柏村蟹」嗎?林務局花蓮林管處自去(107)年起於花蓮縣豐濱鄉新社村的加塱溪流域進行二年期的溪流資源調查,不僅紀錄到許多洄游性魚蝦蟹種類,甚至是兩隻螯足有兩撮黑色剛毛「有如郝柏村眉毛」,被當地部落稱做「郝柏村蟹」的剛毛假方蟹也在這裡出沒。

被稱作「郝柏村蟹」的剛毛假方蟹因為螯上場了黑色硬毛而得名。 洄瀾風生態有限公司/提供

花蓮林管處處長楊瑞芬指出,發源自海岸山脈的加塱溪因為在上游的原始森林提供豐富的礦物跟食物,讓河海洄游甲殼類擁有良好生存環境,進而成為當地阿美族復興部落食物資源,而這種森林、河川、部落、海洋彼此共存共榮的現象剛好也符合林務局的里山倡議精神。

林管處也提到,近期為了瞭解加塱溪的生態資源,特別委託民間洄瀾風生態有限公司進行為期兩年的溪流生態調查,以簡單又兼具科學代表性的採樣方法,完成森林溪流魚種辨識、調查水中無脊椎生物、河流型態、流速、水深、水溫、水色、濱溪植物結構及溪流兩岸土地利用情形等資料的收集,期間內記錄到了許多洄游性魚蝦蟹種類成果相當豐碩,近期甚至還發現有著特殊外型的「剛毛假方蟹」出現在溪流中。

花蓮林管處委託洄瀾豐公司進行溪流生態資源調查。 花蓮林管處/提供

當地豐濱鄉民代表潘禎祥表示,由於剛毛假方蟹螯足上的兩撮黑色硬毛形似時任行政院長郝柏村的眉毛,所以又被部落的族人叫做「郝柏村蟹」,外型十分好辨認。

洄瀾風生態有限公司研究員吳政澔也表示,弓蟹科的剛毛假方蟹主要棲息在東海岸乾淨的河川中下游至河口的石塊下,為雜食性生物,以腐葉、動物屍體、螺貝類、水生昆蟲等為食,主要為夜間活動,屬於降海型的洄游性生物,在生殖季時會遷移至河口繁殖後代,牠們的生活史與海洋的關係十分密切,再加上牠們只會在乾淨的溪流中生活,因此也是一種適合了解溪流健康的生態指標物種

 

 

資訊類別: 

回應