猴硐發生貓瘟 疑棄養造成防疫漏洞

記者 陳璽安/報導

猴硐貓村曾被美國CNN選為「世界六大賞貓景點」,是許多貓奴假日走訪的口袋名單,不過新北市動保處卻在28日接獲兩起感染貓瘟死亡的案例,皆是剛入貓村尚未施打疫苗的幼齡貓。目前新北市動保處與志工已完成周遭環境消毒,動保處也呼籲民眾不要棄養貓隻,勿使疾病防疫出現漏洞。

猴硐貓村貓口眾多,皆已造冊管理並定時接受施打疫苗。新北市動保處/提供

猴硐的貓口眾多,皆已造冊管理,為了維護當地街貓的健康並防止感染疫病,新北市動保處除了每週安排公務獸醫為街貓看診,也會定期偕同熱心志工進行環境消毒,並為當地街貓施打疫苗,不過,這次因貓瘟死亡的2隻貓咪都是剛進入貓村的幼貓,僅約2個月大,年齡太小,因此尚未帶到醫院檢查,也未接受施打疫苗

新北市動保處表示,寒冷的天氣為貓瘟好發時節,未接受疫苗注射的貓沒有抗體保護,感染貓瘟病毒後會快速發病,死亡率極高,目前新北市動保處及當地志工已經為未施打疫苗的貓隻施打三合一疫苗進行生物安全防護,並進行大規模消毒,同時向當地居民宣導疾病防疫消毒的必要性。

新北市動保處及志工為貓隻施打疫苗。新北市動保處/提供

新北市動保處開消毒車進行消毒。新北市動保處/提供

目前猴硐共有286隻貓,僅5%因難以誘捕而未結紮,由於這次死亡的幼貓都是貓村的新面孔,新北市動保處長陳淵泉指出,可能是遭外人帶到此地棄養,或是極少數難以誘捕而尚未結紮的貓隻所生下的幼貓。新北市動保處強調,棄養貓隻將使疾病防疫出現漏洞,動保處近日將加強查緝,並宣導飼主責任與《動物保護法》規定,一旦發現棄養行為,將依《動保法》處以3萬元以上15萬元以下罰鍰,絕不寬待。

新北市動保處長陳淵泉也提醒民眾,若春節期間前往貓村遊玩,應做到三點事項:「不觸摸餵食」、「加強自身消毒」、「不帶自家寵物前往貓村」,動保處與志工已於景點各處放置消毒水噴灑瓶,請民眾加強噴灑消毒,以維護猴硐貓咪與自家寵物的健康;若新北市民眾在農曆新年期間發現動物感染疾病死亡,可撥打動保處24小時防疫專線02-29596353進行通報。

民眾到貓村遊玩應做到三點事項:「不觸摸餵食」、「加強自身消毒」、「不帶自家寵物前往貓村」。圖為志工餵食時間,新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應