綠蠵龜誤闖定置漁網 船長求助海巡

記者 姚崇仁/報導

又發生保育類海龜被漁民誤捕的事件!宜蘭縣頭城一艘大里籍漁船船長日前將一隻誤闖定置漁網的海龜活體送至海巡署北部分署第一岸巡隊石城執檢站,經海洋大學研究人員鑑別後確認是保育類綠蠵龜,且經檢查這隻綠蠵龜生命狀況良好、身上並無明顯外傷,於是當天便將牠野放,協助牠返回大海。

漁民誤捕保育類綠蠵龜送至岸巡隊協助處理。 第一岸巡隊/提供海巡署第一岸巡隊表示,27日上午一艘大里籍漁船劉姓船長,帶著一隻綠蠵龜至石城安檢站尋求岸巡人員協助,船長表示這隻綠蠵龜誤闖了在頭城鎮石城附近海域的定置漁網,上午在捕撈漁獲的時候意外發現,不知道該怎麼處理,只好先送來給岸巡隊。

安檢所人員依照既定的海龜救援流程進行養護,先以溼毛巾覆蓋雙眼和背甲進行基礎照護,達到保濕的作用,再用軟墊以及厚毛巾減低腹部的負擔,同時通報宜蘭縣政府農業處畜產科及海洋大學生態暨保育研究室前來協助,這隻體長約41公分、寬約34.5公分、體重8.7公斤的綠蠵龜,經研究人員檢查身上沒有明顯外傷,生命跡象也相當穩定,因此由安檢所所長陪同研究人員將綠蠵龜搬運至蜜月灣實施野放,協助牠回到大海。

中部分署第四岸巡隊日前也接獲一隻遭誤捕的綠蠵龜。第四岸巡隊/提供另外,位於雲林縣口湖鄉的海巡署第四岸巡隊台子村安檢所昨(25)日也接獲當地漁民送來的綠蠵龜,而這隻綠蠵龜是漁民在整理漁網時發現受困在裡面,經岸巡人員小心翼翼解開漁網後,在海生館保育員吳助理評估下,同樣認為生命跡象穩定,適合實施就地野放。

過去漁民在捕撈到海龜,大多會因為擔心觸法而隨意丟棄,不過其實漁民只要遇到「混獲」的狀況時,立刻通報相關單位協助,就不會觸法。第一岸巡隊也提醒,海巡及岸巡平日除了查緝走私及非法入出境外,環境保育也是我們的重要工作項目,因此民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助的事項,可以撥打海巡專線「118」,共同維護海洋自然生態環境的平衡。

 

資訊類別: 

回應