女生玩飛盤狗 林少穎箇中高手

記者高維奇/報導

玩飛盤狗以男性居多,3年前為了和邊境牧羊犬玩才接觸飛盤的林少穎,是目前少數女性飛盤狗高手之一,去年參加2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽,分別獲得計時賽初級組冠軍、入門組第三名,訓練飛盤狗得獎的秘訣是什麼?她說就是耐心。

林少穎是目前少數女性飛盤狗高手之一。 圖/TFDA提供

台灣飛盤狗協會(TFDA)在去年12月30日舉辦2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽,林少穎+布來恩得到計時賽初級組第一名、林少穎+雪花得到入門組第三名。

布來恩得到計時賽初級組第一名。圖/TFDA提供

雪花獲得計時賽入門組第三名。圖/TFDA提供

3年前林少穎帶著已一歲的布來恩到台南狗聚的大本營安平林默娘公園,正式學習投擲飛盤。她說,多數飛盤狗幼犬時期就要開始訓練,已一歲大的布來恩,教起來比較辛苦,光是要拿回口中的飛盤就折騰好久。訓練犬隻咬回飛盤就是利用動物的佔有慾,狗視飛盤為獵物,咬回時主人適時給予獎勵,一段時間下來,犬隻就會佔有飛盤,緊緊咬住不想放開,這時就得想辦法讓狗鬆開口。有人以零食交換飛盤,乍看之下效果不錯,但習以為常後,狗沒有看到零食就不肯鬆口,如果此時主人缺乏耐心,飛盤狗的訓練就此終止。

訓練者光是要拿回口中的飛盤就得一番折騰。高維奇/攝

與其他比狗相比較,邊境牧羊犬算是比較好「商量」的,給予適當訓練多半會還回飛盤,這也就是飛盤狗以邊境牧犬為主的原因。林少穎訓練的方法是,當狗咬回時即丟出另一個飛盤,狗會放下口中物去追逐飛盤,如此反覆練習,掌握邊境牧羊犬好動喜愛追逐臘物的特性,讓牠知道放下口中的飛盤,馬上就有另一個追逐對象。

要讓狗順利接到飛盤得到好成績,主人必須熟練投擲技巧。高維奇/攝

要訓練飛盤狗,主人先要自己練習投擲飛盤,看似簡單的動作,一開始方法不當,一投出隨即翻盤墜落。想讓飛盤飛行平穩,旋轉力必須加大,在飛盤出手的剎那須應用腕力將飛盤擲出;剛練習時投出的飛盤常會偏斜,不是太低就是太高,狗還沒接到就落地或飛出界外,此時就要調整飛盤出手時飛盤的角度。要讓狗順利接到飛盤得到好成績,主人必須熟練投擲技巧,如果常讓狗無法接到飛盤,人和狗會失去興趣。林少穎說,一開始求好心切,出力動作不得要領,曾讓手臂拉傷,接受訓練後才步入正軌。

如此練了兩年,才讓林少穎和布來恩的飛盤技巧穩定下來,正式參加比賽。林少穎說,飛盤狗能否訓練成功進而參加比賽得獎,與狗的資質有關,有些狗天生會看盤,當主人出手即緊盯著飛盤,在落地前那瞬間順利咬住;有些狗爆發力強,能快速追逐飛盤,但資質優的狗還是要主人啟發帶動,能否在賽場得好成績,主人的因素佔了80%。她說,其實布來恩看盤的能力不太好,在她耐心調教下,還是獲得冠軍好成績。而雪花是看盤好手,一下場就獲得第三名,可望成為飛盤狗的明日之星。辛苦有代價,經營寵物美容的林少穎因飛盤狗比賽成績優異,顧客對她的專業能力信心倍增,開始委託她對家犬行為訓練。

和狗玩飛盤是有趣的活動,狗和主人都因運動而健康,也強化彼此的默契,要達到比賽場精彩的飛盤動作,那可是台下十年功,持之以恆的練習是絕對必要的。

 

資訊類別: 

回應