春節林默娘公園狗聚 放風箏.吹泡泡

記者高維奇/報導

春節到台南玩的民眾,除了古蹟與美食,位於安平港濱的林默娘公園,是一處適合親子遊的景點,有兒童最喜歡的吹泡泡、放風箏及台南最大的狗聚場所,有如犬種大觀園。

林默娘公園是台南地區最大的狗聚場所。高維奇/攝

由奇美文化基金會斥資兩千多萬元捐贈的林默娘(即媽祖)公園,佔地約2公頃,最引人矚目的林默娘雕像高約16公尺餘,基座高4公尺,由奇美公司委請中國廈門大學李維祀教授創作,以花崗岩雕刻而成,造型流暢優美,有別於一般寺廟中的神像,而是以少女面貌呈現,少年媽祖代表了少女孝順美德的好模範。林默娘公園地形高曠,夕照與夜景非常優美,配合港濱歷史公園的興建,包括木棧道、水景及廁所等景觀工程,提供民眾一個優質且舒適之休閒空間。

公園最引人矚目的林默娘雕像以花崗岩雕刻而成,造型流暢優美。高維奇/攝

濱海的林默娘公園,攤商看中「海風」帶來的商機,民國93年啟用後,即有人賣風箏及吹泡泡,兩種遊戲靠著海風助勢,風箏可以順利升空,泡泡也可以吹很大,根本不必人吹。還沒到公園的道路賣風箏攤商林立,走進公園賣風箏的攤商已將成串的風箏升空,宛如巨龍般非常壯觀,小朋友想抗拒都很難,大人也樂得陪小孩放鬆一下;吹泡泡更是男女老少喜歡的遊樂,向攤商買盤泡泡水就會附上吹泡泡棒,沾水後舉高迎逆風方向擺動即會吹起泡泡,玩的人多,整個園區都是泡泡飄浮。

吹泡泡是林默娘公園是熱門的遊樂。高維奇/攝

公園內隨處有人賣風箏。高維奇/攝

公園有空曠的草皮,開始啟用就有飼主帶狗至此鬆開繫繩讓寵物自由奔跑,遛狗好所在的訊息傳開後,每天下午黃昏前的兩三個小時公園的北側草皮成為狗聚場所,幾乎台灣所有的犬種都會在此出現。網路上的犬種愛好團體相約狗聚場所也會選擇林默娘公園,甚至有來自高雄的團體。訓練飛盤狗的團體也以此為訓練地點,每逢星期假日下午就有一群邊境牧羊犬和主人在練習接飛盤,想入門者也會到此觀摩請教。

小孩對大狗充滿好奇。高維奇/攝

除了讓狗曬太陽活動筋骨,更多飼主是藉著狗聚強化寵物的社會化,以免神經質咬人或亂叫惹人怨,許多養寵物的資訊也都在此交換取得,很多人也成了好朋友,帶來的寵物零食共享,犬隻偶而翻臉吵架,也不以為意。如有人帶著大丹、藏獒到場,總會引起一陣騷動,好奇的兒童總會想去觸摸大狗,常到公園見識人群的大狗們對人總是懷著善意,大人們也順勢對兒童施予正確的養寵物觀念。

公園剛啟用時,曾發生犬隻走失、互咬及大便主人置之不理的情況,經幾年的磨合,來到林默娘公園的飼主們都有共識,公德心與行為素質也大幅提昇,除能隨手清狗便維護場區清潔,多數犬隻也都有按時施打疫苗及寵物登記。

 

資訊類別: 

回應