台江濕地違法捕魚蝦 員警涉水拆漁網

記者 姚崇仁/報導

每年到了冬天都會有許多候鳥來到台灣度冬,其中台江國家公園的河口生態體系,擁有豐富的魚、蝦等水生物,吸引大量黑面琵鷺等嬌客前來停棲覓食,不過近日卻有民眾在台江濕地保護區任意放置蜈蚣魚網,違法撈捕濕地內的蝦蟹、魚苗,保七員警看到後立刻換上青蛙裝,下水將漁網拆除,維護台江濕地生態環境。

有民眾違規在台江國家公園濕地放置漁網遭到警方清除。 保七台江分隊/提供

保七總隊台江分隊指出,29日上午分隊員警會同台江國家公園管理處及在地保育志工到台南市安南區城西地區濕地執行聯合保育巡查工作,意外在濕地水域內發現多具捕撈小型魚蝦專用的蜈蚣魚網,當下員警立刻換上青蛙裝、涉水將所有漁網拆除帶上岸,一共清除了6具蜈蚣漁網,並將魚網內所捕獲到的所有魚、蝦放回濕地。

台江分隊大隊長黃建智表示,自然生態保育相當不容易,台江國家公園園區範圍是許多珍稀冬候鳥的主要棲息地,從事捕撈等破壞自然生態環境的行為,會導致候鳥們沒有食物可以覓食,因此根據《國家公園法》第13條第2項規定禁止捕捉任何國家公園內的魚類,違反者可開罰1000元罰鍰,情節重大者則是可處1年以下有期徒刑,呼籲民眾不要以身試法。

員警涉水拆除違法放置的漁網。保七台江分隊/提供

警方一共拆除6具蜈蚣漁網。保七台江分隊/提供

台江國家公園管理處也強調,台江國家公園是台灣唯一的濕地型國家公園,園區內擁有豐富的濕地生態,更是許多珍稀冬候鳥的主要棲息地之一,其中明星級鳥類黑面琵鷺更是因為台江國家公園內優越的棲地環境加上豐富的天然魚類資源,每年全球約一半的黑面琵鷺來此度冬,凸顯了國內生態保育成果,因此也希望民眾可以遵守規定,一同守護珍貴的濕地生態。

另外台管處也提到,為了讓民眾深入認識台江國家公園,明天(1日)開始,採用不破壞濕地的高脚屋建築「台江學園」將會開放導覽解說,春節期間(除夕未開放)也民眾前來台江走春,領略台江學園綠建築之美。

「台江學園」採用不破壞濕地的高腳屋建築。 台管處/提供

 

資訊類別: 

回應