春節賞鳥 體驗濱海自然人文風情

記者高維奇/報導

東北季風帶著寒流南下,也招引大批野鳥南下度冬,在西南沿海落腳,喜歡賞鳥者,不妨趁春節年假跑遍個賞鳥點看個過癮,品嚐各式小吃,體驗濱海自然人文風情。

今年來台度冬的黑面琵鷺比去年增加。高維奇/攝

西南沿海北從嘉義縣東石鄉鰲鼓、布袋溼地、台南北門區、學甲區、七股區、安南區四草濕地,往南到高雄市茄萣、永安濕地都是賞鳥好所在,候鳥從鸕鶿、雁鴨科、鷸科、鷺科、鷿鷈科到鷹科都有,眾所關心的黑面琵鷺,根據台江國家公園管理處、台南市野鳥學會等保育團體日前同步進行黑面琵鷺普查,大台南、嘉義布袋及鰲鼓、高雄茄萣地區有2394隻,較去年增加439隻,也比去年全台總數的2195隻,增加199隻。

從嘉義到高雄,各賞鳥據點設施完善。高維奇/攝

台灣是全球黑琵最重要的度冬區,從鰲鼓到高雄永安溼地,都可見巷黑面琵鷺,而大台南地區又是台灣黑琵最集中區域,位於七股的黑面琵鷺保護區完成後,賞鳥亭、解說及望遠鏡等軟硬體設施完善,交通方便;安南區野生動生保護區、學甲濕地、七股頂山社區,也都可以觀賞到黑面琵鷺。除了黑琵,高蹺鴴、反嘴鴴、裡海燕鷗、東方環頸鴴、琵嘴鴨、寒林豆雁、埃及聖䴉等專心覓食,或閉目養神,任人拍個夠。

賞鳥之餘,也能體驗濱海自然風情。高維奇/攝

學甲濕地生態園區近來鳥況相當豐富,聚集兩百餘隻黑面琵鷺外,近日有人拍攝到從未發現的環頸雉,該鳥在台南地區以聚集沙崙農場為主,會來到濕地覓食著實令人好奇。除此外,連消失灰胸秧雞都再度現蹤,加上大勺鷸,來學甲濕地一次就可盡賞4種保育鳥類。

台南市北門區的「井仔腳瓦盤鹽田」,是台灣現存最古老的瓦盤鹽田遺址。高維奇/攝

學甲、七股、北門、將軍為鄰近區域,北門區雖沒有豐盛的鳥況,卻也洋溢濃厚的濱海風情,值得一遊,尤其「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是台灣現存最古老的瓦盤鹽田遺址,到此一遊可以了解先民如何曬鹽,體驗曬鹽、挑鹽、收鹽樂趣。附近濕地是水鳥的天堂,數量相當多,大小白鷺是主角。肚子餓了,更能享受、「蚵嗲」、「蚵仔煎」及虱目魚各式料理小吃。 說到蚵嗲,當屬將軍區青鯤鯓的「秀里蚵嗲」最著名,店居巷內,卻必須排隊才能買到,考驗饕客的耐心。

台灣的候鳥季在8、9月揭開序幕,春節前後達到高潮。高維奇/攝

高雄永安溼地已一百多年了,8年前中山大學入駐濕地,展開調查與維護,並錄製影片,將認識濕地與護鳥的生態教育推廣到學校,永安溼地已成為每年候鳥季很夯的景點。茄萣濕地占地近百公頃,約有136種棲息水鳥,觀景台賞鳥方便,透過高倍望遠鏡,可見群鳥戲水自在快樂。

台灣的候鳥季在8、9月揭開序幕,春節前後達到高潮。賞鳥最好時間點是上午6點到11點,下午2點到5、6點。       

 

資訊類別: 

回應