春節動物救援不打烊 新北24小時待命

記者 姚崇仁/報導

明天(2日)開始就是長達9天的農曆春節假期,在這期間許多行業都會休息,不過新北市動物救援中心為了保障街上的流浪動物及外頭野生動物的生命安全,動物救援服務不打烊,將24小時排班執勤待命,民眾如果有遇到受困或是有明顯外傷的動物可以打電話通報,辛苦的動保員將會盡全力完成每個救援案件。

新北市動物救援中心在春節期間仍提供救援服務。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,動物救援中心在107年1月1日成立,提供24小時全年無休的動物救援服務,在這1年以來一共接獲動物救援案件超過5000件,而今年春節假期長達9天,動物救援中心也會安排人員24小時待命執勤,若是有接到民眾通報救援案件時,救援中心會統一指揮調度車輛和人員進行救援業務。

動保處也提到,新北市共有29區,各有不同的地形地貌,有都市也有偏鄉,環境非常的多元,動保員為了救援動物,可以說是上山下海使命必達,而且通報救援的動物也很多樣,除了常見的狗貓外,還有松鼠、蛇類、鳥類、禽類、蜥蜴、刺蝟、白鼻心、果子貍、山羌、牛、羊、海龜、鯨豚等,為保證這些動物的安全,民眾春節來到新北市遊玩時,如果有遇到需救援的動物,可以先留在現場觀察一段時間,確定動物是受困或是有明顯的外傷的情況,再通報救援中心派員前往處理。

動保員救援受困涵管的浪犬。 新北市動保處/提供動保員涉險進入抽水站救援。新北市動保處/提供負責救援動物的動保員梁昱偉表示,動保員為了救援毛寶貝,在春節期間仍24小時待命值班,進行動物救援工作,救援受困動物之後,會先行檢查動物是否有傷病,如需緊急處理則送動保處毛寶貝醫療中心或夜間特約動物醫院醫治,會給傷病動物最妥善的照護及安置。

民眾在春節連假期間有需要動物救援的話,可以直接撥打1999市民服務專線或動物救援專線29596353,動保處會盡速派員前往處理。

 

資訊類別: 

回應