在夏威夷找到大白鯊「深藍」 影片引熱議

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「在夏威夷找到大白鯊「深藍」 潛水者影片引熱議

對潛水者來說,能在海中與大白鯊相遇的這一刻絕對是最令他們難以忘懷的時刻,然而,這自然也帶來「怎樣跟野生生物互動」的疑慮。

出航後  看到預料之外的生物

上(1)月15日在夏威夷歐胡島(Oahu)的海域,攝影師杰弗里斯(Kimberly Jeffries)、經營鯊魚潛水事業的拉姆齊(Ocean Ramsey)等人一起駕船到抹香鯨的遺骸附近,希望可以拍到一些虎鯨用餐的畫面,然而當他們抵達現場時,卻意外發現完全沒有虎鯨靠近這一帶。

「大概在 30秒後吧,我們看到了這隻巨大的鯊魚、優雅且緩慢地從海底深處出現,然後開始享用眼前的鯨屍。」杰弗里斯回憶道:「然後同行的朋友馬上轉過頭來說:『杰弗里斯,這是一隻大白鯊』,我則回說:『我知道,我知道。』」

原來虎鯨沒出現  是因為牠

杰弗里斯指出,這隻大白鯊不僅身形碩大,看起來還懷孕了。她說:「你會意識到這裡之所以會找不到其他鯊魚,是因為這裡出現了一隻更大的獵食者......這真的是很特別的經驗。」

杰弗里斯指出,「深藍」一開始就像是把他們的船當作搔癢的地方,不斷地輕撞船身來搔抓身體,在接下來一整天的航行中還悠游在他們的船旁邊。

深藍:全世界最大的大白鯊

杰弗里斯一行人後來也把拍攝和紀錄到的大白鯊放到社群網路上,並相信他們看到的就是全世界最大的大白鯊「深藍」(Deep Blue)。

「深藍」是一隻約 2.5噸重、有 6公尺長的大白鯊(根據《史密森尼學會》的資料,大白鯊的平均長度為 4.6-4.8公尺),並在 20年前被科學家發現。現在 50來歲的牠還有自己的Twitter帳號

在影片中,可以看到在海裡悠游的「深藍」、以及游在其身旁的潛水團隊。

危險動作  請勿模仿

在照片中,除了可以看到杰弗里斯一行人下水和「深藍」一同共游,還可以看到他們在「深藍」靠近時伸手摸牠的畫面。不過杰弗里斯指出,他們是研判眼前的大白鯊已經懷孕、而且還有其他食物在眼前,所以才能放心地游在「深藍」旁邊;同行的拉姆齊也要一般的潛水者不要游得太靠近鯊魚的食物來源,免得遭遇不測。

牠真的是深藍嗎?

其實除了杰弗里斯一行人以外,同時還有另外兩組人在 13號表示他們在夏威夷一帶發現大白鯊的蹤影,科學家指出,在 13號出現的大白鯊確實是「深藍」沒錯,但是他們沒辦法確定杰弗里斯在 15號發現的大白鯊是否為「深藍」。

對杰弗里斯一行人來說,看到「深藍」不是他們預料之中的是,不過絕對令他們印象深刻。

牠們不是洪水猛獸  一樣要保護

不論如何,杰弗里斯和拉姆齊的貼文可說在網路上引起廣泛關注,他們也在受訪時強調鯊魚保育的重要,拉姆齊說:「(我們的)最終目標就是要保護鯊魚......有太多人不願意注重鯊魚保育...認為牠們是怪獸、認為這個世界沒有牠們比較好。

「我希望人們可以理解牠們並不可怕,也需要細心的照護或尊重,(我們)應該像保護海豚、鯨魚一樣地保護牠們。」

一齣不良示範?

不過有些科學家仍對杰弗里斯一行人紀錄大白鯊的方式感到擔憂,他們認為鯊魚的確不像大多人想像的一樣是「殘暴嗜血的殺人機器」,但是透過「和大白鯊一起游泳」來示範並不是很好的選擇。

像影片中這種觸摸大白鯊、過於接近大白鯊的舉動,也引起一些人的批評。

哪鯊不挑提哪鯊

海洋保育科學研究院(Marine Conservation Science Institute)的創始負責人多梅爾(Michael Domeier)便說:「有超過 99%的鯊魚一點也不危險,但影片中偏偏挑了特別危險的那一種。你要談鯊魚不危險沒關係,但是去拍其他的,不要拍大白鯊。」

多梅爾的擔憂其來有自,根據佛羅里達自然歷史博物館整理的全球鯊魚攻擊檔案在三種會主動攻擊人類致死的鯊魚中,大白鯊就是其中之一。多梅爾說:「這絕對不是那種你可以跳到水裡、來一段親密接觸的物種。」

靠多近  都不能摸

另一方面,多梅爾也認為任何人都不應該觸摸鯊魚,因為這有可能干擾到鯊魚的作息,他說:「不論你到哪個地方進行鯊魚潛水,潛水員劈頭就會跟你說:『不要摸鯊魚。』」

畫面中即為當時「深藍」在享用鯨屍的模樣。

社群發酵  群眾聚集

其實在杰弗里斯的影片在社群網站發酵後,確實有數十人因此跑到鯨屍附近,希望可以親眼看到大白鯊,這也讓夏威夷資源保育執行局(State Division ofConservation and Resources Enforcement)呼籲民眾不要聚集過去,強調這件事一點也不安全,聲明中也寫到:「我們不希望有人因為被鯊魚誤認成食物而受傷。」

有警告  相信自己立意良善

對於自己的團隊干擾到野生生物的批評,拉姆齊除了透過社群再次強調他們絕對不鼓勵民眾任意跑到海裡和鯊魚共游,也解釋自己會輕推大白鯊,是為了避免牠撞上其他人群或船身,她也相信鯊魚不太可能因為人類的接觸就受傷。

尊重這些大自然的生物  很重要

終歸來說,海洋保育科學研究院的創始負責人多梅爾認為,人們確實得在「覺得大白鯊都駭人聽聞」跟「大白鯊很和藹可親」的認知間取得平衡,但是他相信採取尊重牠們大概才是最好的相處之道。

資訊類別: 

回應