農產品便宜 雞鴨享受蔬果大餐

記者高維奇/報導

目前許多農產品因產量多價錢相對便宜,包括南瓜、玉米、高麗菜等,有的甚至當贈品免費相送,消費者得以食用物美價廉的農產品,飼養的雞鴨也享受蔬果大餐。

高麗菜去年11月價格崩盤,很多農民放棄採收,採「觀光果園」方式,便宜任由採摘,很多人滿足採摘之樂,採了一大堆高麗菜回家,忘了家中很少開伙。期間適逢選舉造勢,有候選人也協助農民促銷高麗菜,一粒10元甚至買一送一。很多超市也以高麗菜當贈品,買多少金額就送高麗菜。很多民眾一股熱情想幫忙農民度過難關,買回家才發現根本吃不完,放在冰箱也很佔空間,不冷藏很快就會爛掉,最後不是丟掉就是送給雞鴨當飼料。

高麗菜是家禽極喜歡吃的蔬菜。高維奇/攝

業餘養雞者說,雞、鴨、鵝都喜歡吃高麗菜,尤其是偏素食的鵝,一粒高麗菜給3隻成鵝吃,不到5分鐘就可以吃完;雜食的雞,對高麗菜也有偏愛,十幾隻雞圍著一粒高麗菜沒多久就吃完,就算是高麗菜剝開的老葉也吃的津津有味,業餘養禽者也趁機撿便宜買高麗菜當飼料。

要當垃圾的高麗菜老葉,雞都吃的津津有味。圖/袁快田提供

106年農民種南瓜賺到錢,107年栽培面積大幅增加,產量過剩,目前價錢便宜,家庭主婦原本只買一粒,因便宜而買了更多。農民將品相較差的南瓜搬到路邊叫賣,每台斤6至10元,或者3粒100元。有人買回家煮了後發現口感不如預期,天天煮南瓜濃湯也會膩,一下子買了5、6粒該怎麼辦?不是送人就是丟棄,想到好好的東西丟掉可惜,就打聽誰的親朋好友家有養雞鴨,送去當飼料。

吃不完的南瓜蒸熟後,雞爭相食用。高維奇/攝

生南瓜質地堅便,整粒丟到雞舍無法進食,必須切塊用電鍋蒸熟冷後餵食。蒸熟的南瓜鬆軟有甜味,一放入盆中雞就爭相食用。南瓜營養豐富,是受歡迎的健康食品,雞吃了想必也能頭好壯壯,羽色亮麗。

玉米也因豐收而價格便宜,小面積栽培的農民索性採了當禮物送人,有人一次收到十幾根玉米,冰箱塞得滿滿。玉米可以直接煮熟吃,也可以入菜煮湯,再好吃的食物,天天吃也會膩,下場也是當垃圾或餵雞。玉米原本就是家禽的主飼料之一,市售的配方飼料的玉米都要輾碎成粉狀,因此業餘養雞接收到整支玉米後,必需用刀刮下玉米粒,雞才能進食。

玉米必須用刀刮下玉米粒才能請雞進食。高維奇/攝

小番茄近年來栽培面積增加很多,價格相對便宜,有農民自產自銷,在田間就賣起番茄了,品質不錯價錢便宜,有人一買就是好幾箱,自己食用也分送親友。番茄雖耐貯存,放太久還是會熟軟失去風味,吃不完的番茄還是會送給雞吃。

無所不食的雞,連楊桃都吃。高維奇/攝

雞為雜食性,但光吃蔬果營養不足,要快速成長或天天生蛋,仍需餵食富含蛋白質、澱粉的飼料,最方便的就是買市售的配方飼料,但有些業餘養雞者不在乎雞的成長速度,及是否天天生蛋,剩菜剩飯、殘餘農產品有什麼就餵什麼,春節大魚大肉剩下的廚餘又可以讓雞鴨們快樂加菜了。

 

資訊類別: 

回應