飛機上驚見哈士奇 情感輔助犬可登機

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」阿拉斯加雪橇驚現民航機上 原來牠有特殊身份...

能與狗狗一起坐飛機,這是許多人的夢想。

近日,在網上瘋傳一段短片,一隻狗狗安坐在民航上,這引起不少網民議論。據中國南方航空有關方面解釋,這其實是一隻情感輔助犬。

與哈士奇犬一起坐飛機的經歷。(Massimo Ceccarelli@facebook)

近日在微博上瘋傳一段短片,一隻咖啡色的哈士奇犬,呆呆的坐在經濟客艙主人的旁邊,還露出一臉笑容,極其可愛。這引起了許多人好奇,這麼大的犬隻也可坐經濟客艙?中國南方航空則表示,影片是去年拍的,一般情況下不允許大型寵物犬乘機,但這隻狗是證件齊全的情感輔助犬。

可愛的笑容,令旅程增添了不少樂趣。(Massimo Ceccarelli@facebook)

輔助犬可安撫患者情緒

據中國南方航空官網的資料,在「出行幫助→特殊協助」裡提到,殘疾人士可申請服務功能,攜帶服務犬(聾啞人/盲人/精神輔助)進入客艙。據悉影片中是一隻情感輔助犬,屬服務犬的一種,能夠通過肢體接觸來安撫情緒。如乘客有需要,可預先申請辦理。不過,現時每間航空公司的安排都不一樣,真有需要的人士,必須事先了解情況。

不少網民都表示,很想與雪橇近距離接觸。(網上截圖)

根據南航的運輸規定,服務犬可免費進入客艙陪伴在旅客身旁,但必須要有服務犬的證明文件、檢疫健康證明等,而且主人在購票時便要提出申請,證明狗狗可作為主人的情感伴侶。

中國南方航空的官網,提到帶輔助犬上機的相關規定。(網上截圖)

香港門檻更高

「情感支持動物(Emotional Support Animal)」能協助有需要人士,如精神病患者,保持情緒穩定。美國早在1986年的法案《Air Carrier Access Act》裡,已有保障帶有殘疾的國民將情感支持動物帶上飛機的權利。在香港,國泰及港龍等航空公司,其實也允許乘客帶輔助犬上機,包括提供情緒支援的犬隻。但與美國不同的是,香港航空公司的要求門檻更高,犬隻需得到香港漁農自然護理署的特別許可證,而狗主亦需提供醫生證明自己有此需要,才可申請帶上飛機。

國泰也允許情感輔助犬上機,相關詳情請參考官方網站。(網上截圖)

 

 

資訊類別: 

回應