野鳥除蟲的功能被忽略

記者高維奇/報導

麻雀、白頭翁、斑鳩、八哥是常見的野鳥,由於會食用田間作物而被視為「害鳥」,想盡辦法驅趕甚至毒害,其實,野鳥幫忙田間除害蟲的功能很大,只是被忽略視而不見。

蘿蔔葉片滿是昆蟲咬的洞孔缺痕,蟲害非常嚴重。高維奇/攝

目前正是蘿蔔栽種期,田間可見成群白色蝴蝶飛舞及麻雀藏匿其間,受到驚嚇即群起而飛,非常壯觀。蘿蔔田沒有鳥類喜食的農作物,麻雀在田間吃什麼?就是危害作物的昆蟲。農民常抱怨成群的麻雀吃田間的農作物的數量驚人,同樣的,麻雀捕食昆蟲的效率也很高,只是農民大量噴農藥除蟲後,忽略漠視野鳥除蟲害的功能。

正在蘿蔔田間吃害蟲的成群麻雀,受到驚嚇而飛起。高維奇/攝

走進蘿蔔田,葉片滿是昆蟲咬的洞孔缺痕,可見蟲害非常嚴重,翻開葉背,有些寄生蟲已成繭。除了蘿蔔田外,高麗菜即將採收時就有成群的燕子飛舞田間捕食飛行昆蟲,速度非常快,肉眼幾乎無法看清楚。

台灣高溫多濕的氣候,農作物很難避免病蟲害,在早期農藥還尚未普及時就是靠大自然的食物鏈--野鳥捕食。除了在農作物成長期間捕食昆蟲外,當農民整田時也會引來成群野鳥,其中以鷺科鳥類最多,捕食牛犁翻開土壤出現的昆蟲,俗稱牛背鷺的黃頭鷺還會找牛身上的寄生蟲食用,真是農民的好幫手。現在機械代替農耕,整田時仍有成群鷺科鳥類、八哥等尾隨在農機後捕食昆蟲。

住在都市的民眾較沒有機會看到野鳥捕食田間昆蟲的畫面,台南市學甲區光華里近5年來每年舉辦蜀葵花文化節,俗稱一丈紅的蜀葵花朵密集色彩繁複,重瓣花朵外形酷似富貴的牡丹,每年吸引許多人觀賞。蜀葵花招蜂引蝶,蜂蝶忙採蜜,拍照的民眾在對焦時看到枝頭有麻雀,才知道原來是在捕食蜀葵寄生的昆蟲。

人類討厭的蚊子,其實有很多鳥類在捕食,例如近年來引發民眾抱怨的夜鷹,天黑後鳴叫求偶發出宏亮鳴聲,有時長達4-5小時,常遭民眾反映太吵擾人清夢。其實夜鷹以蛾類、蚊子等飛行的小昆蟲為食,能有效控制昆蟲密度數量,維持生態平衡。

農作物除了病蟲害,鼠害也很嚴重,未普遍使用毒餌滅鼠之前,靠老鷹等猛禽捕食降低鼠害程度。

吃胡麻的麻雀被鞭炮聲驚嚇而飛走。高維奇/攝

農藥普遍使用後,除蟲的效率提高,野鳥的功能被忽視,農民所見都是因鳥食用農作物而蒙受損失,例如近期胡麻正在收成,成群麻雀食用收割後置於田中乾燥的胡麻;每年11月至隔年2月是番茄採收期,也都會被野鳥食用。為了減少損失,農民想盡辦法驅鳥,包括傳統豎立稻草人,插過期的競選旗幟、放鞭炮、圍網甚至毒鳥等,不是效果有限就是成本太高,最近有種番茄的農民使用廢棄的光碟片,綁在繩子上隨風飄揚閃光藉以嚇鳥,農民說效果還是有限,只能與鳥和平共存,正在採收番茄的農民無奈地說:「鳥吃剩下的才是我們的」。

八哥正在吃田間待收成的小番茄。高維奇/攝

種番茄的農民使用廢棄的光碟片,綁在繩子上隨風飄揚閃光藉以嚇鳥。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應