年菜吃海鮮 就吃永續海鮮

記者 陳璽安/報導

年節期間少不了大魚大肉,要怎麼在滿足口腹之慾的同時,也能把對環境的傷害降到最低呢?中央研究院於去(2018)年5月發布了新版的《台灣海鮮選擇指南》,教你如何聰明吃魚、環保吃魚!

中央研究院發布了《台灣海鮮選擇指南》,教你如何聰明吃魚、環保吃魚!圖為爐魚,根據指南,應斟酌食用。示意圖,取自Pixabay

近30年來,北台灣的魚種減少了70%,科學家預測2048年時,海中將再無大魚可吃。為了確保海洋資源能夠永續,中央研究院於發布了《台灣海鮮選擇指南》,依據魚種的數量多寡、耗能多寡、犧牲的魚種多寡等原則,提供了10個挑選海鮮的準則,以清楚、明確的方式,教導民眾如何挑選符合生態保育、永續利用的海鮮。

這10個準則包括:一,選擇常見、量多的海鮮,而非稀有的;二,選擇銀白色的海鮮而非色彩鮮豔的海鮮;三,選擇洄游種而非定棲種;四,選擇沙泥棲性而非岩礁棲性;五,不買遠道而來的海鮮;六,不買長壽的大型掠食魚;七,養殖魚魚類優先於海洋捕撈魚;八,不買養殖的蝦、鮭、鮪魚等以魚粉或下雜魚為餌料的海鮮,而選擇吳郭魚、虱目魚等使用植物性餌料飼養的養殖魚類;九,遵守底食原則,購買食物鏈底層的海鮮;十,不買使用非永續漁法的漁獲。

為了方便民眾選擇,《台灣海鮮選擇指南》網站細心地將各類海鮮分為「建議食用」、「斟酌食用」以及「避免食用」,並以圖文並茂的方式,詳細說明建議或不建議食用的理由。如果您還是覺得太複雜,《台灣海鮮選擇指南》也提供了A4大小的懶人包,一樣分為「建議食用」、「斟酌食用」以及「避免食用」四類,並簡述了分類理由,民眾可自行上網列印這份簡易指南,帶著它上市場,就能輕鬆挑選吃到符合永續的年夜飯。

《臺灣海鮮選擇指南》
http://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/index.html

 

資訊類別: 

回應