狐猴家族入住新家 坐享空中步道和樹屋

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的狐猴家族繁衍力旺盛,「猴」丁興旺,為了讓牠們享有更寬闊、豐富的生活環境,園方特地趕在年前完成猴戶外活動場與室內欄舍的修繕工程,不僅增設了一條「空中步道」,還在步道中設置樹屋,搬入新家的狐猴們很快就在新環境爬上爬下,在高高的步道上享受日光浴。

台北市立動物園趕在農曆年前完成狐猴新家修繕工程,讓狐猴們有更舒適的生活環境,同時呈現更豐富的教育展示空間。圖為白頸狐猴,台北市立動物園/提供

在台北市立動物園的兒童動物區,照養了褐狐猴、白頸狐猴、環尾狐猴、黑冠松鼠猴與蜘蛛猴等多種狐猴,其中黑冠松鼠猴和蜘蛛猴在去(2018)年陸續搬入新建的熱帶雨林區,讓兒童動物區的空間充裕不少,為了讓狐猴們有更舒適的居住環境,園方趕在年前進行修繕工程,把環境改造得更適合狐猴居住。

褐狐猴、白頸狐猴及環尾狐猴都是日行性動物,攀爬和跳躍能力一流,褐狐猴與白頸狐猴更是樹棲動物,常在樹枝間穿梭,因此空中活動空間對牠們來說十分重要,為此,台北市立動物園搭建了一條「動物空中步道」通往新落成的「動物行為學院」,狐猴們可以藉由空中步道自行進入學院,並在空中廊道中間設置精巧可愛的樹屋,讓活潑好動的狐猴們在樹屋中小憩,也提供民眾觀察狐猴行為的不同視角

「動物空中走道」中途設置了樹屋,讓活潑好動的狐猴們可以在此處暫時停留。上圖:劉聰毅/提供,下圖:彭仁隆/提供

在三種狐猴當中,環尾狐猴屬於更常在地面玩耍的動物,因此園區將原來的4間戶外網籠,重新分隔成兩個區塊,讓狐猴們擁有更大的活動空間;園方也修剪了過度茂盛的植栽並將屋頂材質換掉,讓更多陽光照進活動場,而戶外活動場前方的老舊框架與波浪網也已換成透視度較高的龜甲網,讓民眾能更清楚地觀察動物們的一舉一動。

新家的設計讓狐猴們更舒適,同時呈現了更豐富多元的教育展示空間。狐猴們雖然才剛入住新家不久,卻都已經對空中步道熟門熟路,喜愛待在高高的步道上曬日光浴,民眾若有機會拜訪台北市立動物園,經過狐猴活動場時記得抬頭看看上方的空中廊道,說不定能看到狐猴悠閒的身影,或是看到牠們身手矯捷地穿過廊道喔!

民眾若有機會造訪兒童動物園區,路過狐猴活動場時,記得抬起頭看看上方的廊道,或許剛好有狐猴經過唷!

環尾狐猴雖然攀爬和跳躍能力一流,但更喜歡在地面層活動。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應